Стереосистемы Hi-Fi/High End

Стереосистемы Hi-Fi/High End

Человек научился записывать музыку в конце XIX века, именно тогда на свет появились грампластинки и проигрыватели. В начале XX века к пластинкам добавилось радио, а в середине столетия — и магнитофон. Сейчас мы чаще всего слушаем музыку с телефона, причем далеко не факт, что находится она там же, а в роли колонки может выступать такое впечатление, что даже утюг, лишь бы у него был Bluetooth. Всё это, безусловно, очень удобно, но столь же безусловно имеет весьма отдаленное отношение к действительно качественному звучанию. И качество в данном случае не соотносится напрямую со стоимостью или дизайном техники, но в первую очередь имеет отношение к тем впечатлениям и эмоциям, которые вы получаете от прослушивания. И если вам действительно важно не только то, что звучит, но и как звучит — тогда вас с полным на то основанием можно назвать аудиофилом.

Так что же сейчас необходимо для того, чтобы слушать музыку так, как ее слышали исполнитель и звукорежиссер в момент записи? Собственно говоря — все то же, что и раньше, а именно: источники, усилители и акустические системы.

/portfolio/multiroom-villa/ Вилла

К интерьеру на картинке можно относиться по-разному, но в уютности ему не откажешь. Он был симпатичным и до установки кинотеатра, но техника придала ему определенную завершенность.

/portfolio/kinozal-v-chastnom-dome/ Дом в Подмосковье

Этот деревянный дом хорош сам по себе, особенно с точки зрения акустики — хорошая стереосистема в нем действительно раскрылась по-полной!

/portfolio/domashniy-kinoteatr-i-multirum-v-odnoy-kvartire/ Домашний кинотеатр и мультирум в одной квартире

В гостиной этой квартиры мы реализовали домашний кинотеатр на базе комплекта акустических систем в цвете «орех», которые как нельзя лучше вписались с имеющийся интерьер.

Hi-Fi или High End?

Четкого определения до сих пор не существует, но для себя можно разделить сегменты оборудования Hi-Fi и High End по аналогии с автомобильной индустрией. Hi-Fi – это массовые модели, от бюджетных и до дорогих, они рассчитаны на широкий круг любителей музыки, в них применяются хорошо себя зарекомендовавшие решения и материалы среднего ценового диапазона, высокое соотношение цены и качества. И всегда это отличный вариант, чтобы начать свое увлекательное путешествие в мир воспроизведения музыки в домашних условиях. Яркими примерами массовых брендов этого сегмента можно назвать японские Denon, Yamaha, британские Cambridge Audio, NAD и др.

High End (известен также, как Hi-End) – это малотиражное производство, это спорткары аудиоиндустрии. Здесь уже не стоит вопрос целесообразности трат, используются дорогие материалы как в отделке, так и в схемотехнике. Зачастую, решения эксклюзивные, сильно отличающиеся от производителя к производителю. Задача таких аппаратов – «вытащить» максимум качества из имеющихся записей и максимально бережно донести их до слушателя. Многие фирмы существуют уже много лет и являются практически иконами индустрии (например, McIntosh), имея узнаваемый дизайн, их можно увидеть и в современных фильмах, и в сериалах. Естественно, аппараты подобного уровня просто не могут быть бюджетными. Но тут надо понимать, что вы покупаете одновременно и высочайшее качество звучания, и оригинальный дизайн с премиальными материалами, и «доступ в высшую лигу».

Иметь аппаратуру такого уровня не только здорово с точки зрения качества звучания, но и престижно. Последнее время такие производители завоевывают новую аудиторию в том числе и с помощью премиальных автомобильных брендов. Burmester является поставщиком Porsche, Mercedes-Benz (имеется еще опыт с Bugatti), Meridian оснащает на конвейере машины Jaguar и Range Rover.

Состав системы

Начнем подбор с самого начала. Если у вас уже есть коллекция компакт-дисков или других цифровых носителей (SACD, DVD и т. д.), то очевидно вам логично обзавестись их проигрывателем. Ассортимент их огромен, равно как и ценовой диапазон, поэтому исходить следует из общего уровня системы. Ну и понимать, что модель за несколько сотен долларов — это объективно говоря начальный уровень, причем не из желания производителя сэкономить, а исходя из очевидной логики: нормальный корпус и качественный блок питания, достаточно точный транспорт и грамотный цифро-аналоговый преобразователь — всё это технологии и материалы, которые физически не могут стоить копейки, в случае правильной их реализации. Да, дешевый аппарат тоже будет работать, но доставит ли он вам радость — это большой вопрос.

Наконец — винил, это вновь ставшее модным увлечение. Безусловно, прежде всего нужно отдавать себе отчет, что пластинки сами по себе у вас в доме не появятся (но с этим мы готовы помочь – у нас большой ассортимент виниловых пластинок). Но если вы готовы всерьез и вдумчиво заниматься их коллекционированием — то вам, безусловно, должно быть жалко испортить их неграмотным воспроизведением, а сделать это достаточно легко. Что же касается выбора проигрывателя, то безусловно на рынке есть решения всё-в-одном, причем как достаточно дешевые, так и стоимостью в десятки тысяч условных единиц. Но ведь одна из основных прелестей винила как раз таки и состоит в его разнообразии. Поэтому, если вы разбираетесь в нем сами или у вас есть грамотный советчик — то идеальным вариантом будет озадачиться поиском и последующей сборкой/настройкой комплекта из стола, тонарма, головки и фонокорректора, которые может посоветовать и продемонстрировать наш эксперт. Ведь грамотная комбинация этих элементов способна в итоге продемонстрировать самый выдающийся результат.

Но при этом, если вы только раздумываете над тем, чтобы заняться этим хобби, можно приобрести проигрыватель начального уровня в сборе от известного производителя с именем – Audio-Technica, Thorens, Clear Audio, Rega и т.д.

Усилитель — это компонент, непосредственно связанный с акустическими системами. Причем это некий электро-акустический комплекс, от грамотности совместного выбора которого напрямую зависит итоговое качество звучания вашего тракта. Очевидно, что две основных категории усилительной техники — это ламповая и транзисторная, в зависимости от их схемотехники. Таким образом, вы должны отдавать себе отчет, что если вам хотелось бы приобрести ламповый аппарат — не стоит рассчитывать на то, что он уживется, например, с какими-нибудь многополосными низкочувствительными монстрами. Равно как и наоборот, выбирая киловаттный транзисторный «сварочный аппарат» - нет смысла цеплять его к широкополосным излучателям или миниатюрным полочным колонкам. Но вы можете просто положиться на компетенцию наших экспертов, они не позволят вам сделать ошибку и продемонстрировать систему, а вы сразу же оцените результат. Более того, при определенных условиях мы можем привезти вам аппаратуру домой, и вы сможете на все 100% оценить ее звучание именно в тех условиях, в которых ей и предстоит работать.

Вообще, если вы собираете систему с нуля и уже знаете, в каком помещении она будет стоять — рекомендуем начинать подбор именно с колонок. Они не должны быть слишком маленькими или слишком большими для конкретной комнаты, это, пожалуй, самое главное к ним пожелание. Выбрав колонки, уже гораздо проще определиться с усилителем. А имея связку из колонок и усилителя, можно совершенно спокойно подобрать к ним необходимые источники, в том числе и с учетом общего уровня системы. После чего останется решить вопрос с кабелями и стойкой и можно заслуженно наслаждаться музыкой.

И поверьте, все эти шаги далеко не столь сложны, как это выглядит на словах. Стоит только начать, и вы сами втянетесь в это увлекательное и очень интересное хобби.

Связаться с нами