Топ-10 недорогих виниловых проигрывателей с хорошим звуком

07.12.2022
Автор: Игорь Бобков
Топ-10 недорогих виниловых проигрывателей с хорошим звуком

Винил, который несколько десятилетий назад чуть не был вытеснен с мирового рынка аудиокомпонентов более современными конкурентами, стремительно возвращает утраченные ранее позиции и вновь обретает былую популярность. В наше время виниловые проигрыватели покупают не только заядлые аудиофилы, но и люди, только начинающие своё знакомство с качественным аналоговым звуком.

Какую модель проигрывателя стоит подобрать для себя, чтобы и качество звучания было оптимальным, и производитель проверенный, и траты на покупку не очень большие? В нашем сегодняшнем небольшом обзоре представим 10 моделей бюджетных и средних в плане ценника устройств, которые действительно можно рассматривать в качестве привлекательного варианта для приобретения.

Лучшие бюджетные модели

Pro-Ject Primary

Pro-Ject Primary

Компания, основанная на территории Австрии в начале 1990 г., проделала достаточно сложный и тернистый путь, сделавший бренд в итоге одним из безусловных лидеров рынка аудиокомпонентов. Рецепт у успеха компании очень простой: оптимальное соотношение цены и качества производимого оборудования. Делают все модели на собственной фабрике в Европе, что в итоге делает приобретение этой модели обоснованным во всех аспектах.

Primary представляет собой начальную по уровню модель, оптимальная для людей, только начинающих свой путь в профессиональной акустике и сборе своей домашней аудиосистемы. И проигрывателя 2 скорости воспроизведения, ручной функционал управления, тонарм из высококачественного алюминия, звукосниматель Ortofon OM5 e, который уже предустановлен производителем. При необходимости, кстати, звукосниматель легко меняется на аналог, который вам больше подходит. Подключение этого винила возможно через усилитель с предустановленным корректором фона или внешний отдельный фонокорректор. У этой модели достаточно привлекательный дизайн в стилистике бренда и широкий выбор расцветок, среди которых особенно выделяются классические варианты ярко-красного или насыщенного чёрного цвета.



Marantz TT 5005

Marantz

В среде людей, увлекающихся качественной музыкой, этот бренд достаточно известен, начиная с 1953 года. Всё время, с самого старта своей работы, компания производит качественную и продвинутую для своего времени акустику. Вместе с флагманскими устройствами премиального сегмента, естественно, производятся и достаточно бюджетные варианты, которые по карману любому любителю хорошего звука. К ярким примерам последней указанной категории техники относится и рассматриваемая нами в обзоре модель винилового проигрывателя, который станет оптимальным вариантом для начинающего любителя винила.

Модель полностью автоматическая, имеет 2 скорости воспроизведения, позволяет воспроизводить винилы как на 33, так и на 45 оборотов. Привод винила ременной (его ещё называют иногда пассиковым). В комплект стандартной поставки входит всё, что нужно для старта воспроизведения сразу после распаковки: отключаемый встроенный фонокорректор, предустановленный тонарм со звукоснимателем, позволяющим оперативно заменить иглу в случае необходимости, нужные для подключения кабели. В своём сегменте в плане ценника модель является одним из безусловных лидеров.



Rega Planar 1

Rega Planar 1

В плане выпуска винилов именно Rega из Британии является одним из безусловных лидеров в плане выпуска такого оборудования, начиная с 1973 г. В качестве основной категории выпускаемых виниловых проигрывателей ими была выбрана эконом и средняя в плане бюджета ценовая категория без потери при этом качества сборки и воспроизведения звука.

Planar 1 имеет 2 скорости воспроизведения, позволяет воспроизводить винилы как на 33, так и на 45 оборотов. Работает на ременном приводе (его ещё называют в обиходе пассиковым). Тонарм здесь прямого типа, изготовлен из высококачественного шёлка, а также в системе есть предустановленный картридж ММ типа под названием Rega Carbon. Опорные элементы конструкции сделаны из ФФА смолы с добавлением в основы смеси мата из натурального фетра. Подключение этого винила возможно через усилитель с предустановленным корректором фона или внешний отдельный фонокорректор. В качестве дополнительной изюминки можно также выделить приятный дизайн и разнообразие цветов корпуса, позволяющее легко подобрать оптимальный вариант именно для своего интерьера.



Denon DP-300 F

Denon DP-300 F

Компания начала выпускать фонографы и виниловые пластинки ещё в самом начале прошлого века. Сейчас среди производимых компанией моделей можно найти как премиальный сегмент для подлинных аудиофилов, так и изделия бюджетного сегмента, к ярким образцам которого относится и рассматриваемый нами проигрыватель. Имеет 2 скорости воспроизведения, позволяет воспроизводить винилы как на 33, так и на 45 оборотов. Работает на ременном приводе (его ещё называют в обиходе пассиковым).

Тонарм прямого типа с удобным микролифтом, регулировкой силы нажатия иглы на пластинку и антискейтинга, а также возможность оперативном замены иглы в эргономичном ММ картридже. В состав системы входит также отключаемый фонокорректор, позволяющий без проблем подключить винил к акустическим системам различного формата.

В системе для начинающих поклонников винила предусмотрена функция быстрого старта — одно нажатие на клавишу включения автоматически запустит воспроизведение путём установки иглы на начало пластинки. После завершения всех оборотов пластинки тонарм автоматически будет возвращён в стартовое положение.



Music Hall USB 1

Music Hall USB 1
История бренда началась в далёком 1985 г. Именно в то время американским бизнесменом Роем Холлом была основана фирма, которая специализировалась на дистрибуции импортных образцов аудиотехники. Сейчас компания выпускает виниловые проигрыватели различного класса и функциональности, которые обладают продуманной эргономикой и повышенным качеством виброразвязки основных компонентов и узлов. В проигрывателе установлен пассивный ременной привод, тонарм S-образной формы с удобным микролифтом, регулировкой антискейтинга и силы прижима иглы к пластинке. Есть выход USB для оцифровки винила, а также возможность подключения к различным аудиосистемам через встроенный фонокорректор, который при необходимости можно отключить.

Essential III от бренда Pro-Ject

Essential III от бренда Pro-Ject

Это, пожалуй, один из наиболее популярных в последние годы вариантов винила от известного австрийского бренда, обладающая оптимальным сочетанием качества сборки и цены. Продуманный дизайн и лаконичный внешний вид в себе таят антирезонансное усиленное шасси, ролик привода из высококачественного алюминиевого сплава, стабилизатор вращения и его скорости.

Корпус представлен в нескольких цветах, среди которых точно найдётся подходящий вам: белый, чёрный или красный глянец. В штатном комплекте поставки также идут полезные аксессуары: соединительный фирменный кабель it E и крышка, защищающая устройство от попадания и накопления пыли. Встроенного фонокорректора здесь нет, так что придётся озаботиться поисками такого устройства для подключения к аудиосистеме.



Dual CS 420

Dual CS 420

В начале прошлого столетия компания Dual из Германии вышла на рынок с комплектующими для граммофонов и виниловых проигрывателей. С течением времени фирма стала одним из ведущих в Европе производителем винила и всего, что с ним связано. В наши дни в ассортименте бренда представлен широкий выбор разных моделей виниловых проигрывателей различных ценовых категорий и функциональности.

Рассматриваемая нами модель имеет автоматизированное управление и 2 скорости работы, ременной активный привод, прямой по типу тонарм с автоматической регулировкой силы прижимания иглы к пластинке, а также предустановленный производителем надёжный рабочий картридж. У проигрывателя также имеется внешний БП, значительно уменьшающий вероятность шумов и наводок. Дизайн у устройства также крайне привлекательный и лаконичный, что даёт возможность использовать его в любом стиле интерьера.



Audio-Technica AT LP 3

Audio-Technica AT LP 3

Производитель, пожалуй, один из самых известных брендов в мире в сегменте производства профессиональной и полупрофессиональной акустики. Популярность свою компания, естественно, обрела по причине напряжённой работы и выпуска исключительно качественной техники. В 1962 г. после своего основания компания производила исключительно звукосниматели, теперь же в ассортименте сотни моделей различной акустики и аксессуаров для неё.

AT LP 3 собой представляет автоматическую модель с приводом пассикового типа, который может воспроизводить виниловые пластинки на 33 или на 45 оборотов. В наличии также имеется отключаемый встроенный фонокорректор, который даёт возможность без труда подключить вертушку к любой аудиосистеме. Устройство без проблем стартует прямо из коробки без необходимости приобретения дополнительных узлов и конструктивных частей. К «фишкам» этой конкретно модели также относится функциональная возможность подключения как МС, так и ММ-головок (для этого специально на корпус выведен удобный переключатель режима).



Sony PS LX310 BT

Sony PS LX310 BT

Думаем, что много слов про компанию «Сони» точно говорить не будем, так как она явно на слуху практически во всём мире. Одним из последних виниловых проигрывателей, выпущенных компанией, стала рассматриваемая нами в обзоре модель. 2 скорости, пассиковый привод, встроенный в устройство фонокорректор, переключатель уровня выводимого сигнала с тремя позициями: оптимальный набор функций для качественного воспроизведения любой виниловой пластинки.

К «фишкам» модели, как можно подсмотреть в её маркировке, относится наличие Bluetooth модуля. Это отличный вариант для современной системы воспроизведения звука с винила, чтобы напрямую без проводов подключать проигрыватель к беспроводной акустике различных типов. Рекомендуем подбирать в качестве средства воспроизведения качественные наушники или колонки, чтобы не потерять качество звука из-за периферийного устройства.



Audio-Technica AT LP-120X USB

Audio-Technica AT LP-120X USB

Конечно же мы должны были включить в свой обзорный материал, пожалуй, самый распространённый вариант современного проигрывателя виниловых пластинок с прямой системой привода. По сути и функционалу винил представляет собой продолжение также крайне популярной модели LP-120 USB. В отличие от предыдущей модели здесь производитель установил электромотор с повышенной эффективностью и выросшим крутящим моментом, а также значительно более доработанный вариант фонокорректора встроенного типа (в LP-120 здесь было одно из самых слабых функциональных мест модели).

У этой модели ножки без проблем регулируются по высоте, что даёт возможность установки даже на неровной поверхности. В отличие от подавляющего большинства прямых конкурентов здесь воспроизводятся пластинки не только на 33 или 45 оборотов, но и на 78. У проигрывателя также имеется внешний БП, занчительно уменьшающий вероятность шумов и наводок.

Выбирайте устройство себе по душе, а мы всегда поможем добрым советом!