Особенности подключения саундбара к телевизору

14.12.2022
Автор: Игорь Бобков
Особенности подключения саундбара к телевизору

На сегодняшний день мультимедийные технологии развиваются стремительными темами, как и все технологии в целом. При этом одной из господствующих тенденций является использование отдельных компонентов, специализирующихся на обеспечении высокого качества в каком-то конкретном направлении, например, звука или изображения. Это вполне логично, поскольку несмотря на то, что современные телевизоры являются крайне многофункциональными устройствами, обладающими огромным количеством преимуществ, например, изображение в 4К, их звук оставляет желать лучшего. В значительной степени это объясняется тем, что все современные телевизоры являются плоскими, и при подобной конструкции размещение внутри мощных динамиков не является возможным. Как результат, все большее распространение начинают получать домашние кинотеатры, предлагающие современные звуковые решения, названные саундбарами. Благодаря использованию подобных устройств можно обеспечить объемное звучание высокого качества, а также создать эффект присутствия. Все это позволяет получать совершенно уникальный опыт наслаждения контентом.

Саундбар

Таким образом, все что остается пользователю, это купить себе подобный саундбар, после чего правильно подключить его. Разумеется, приобрести устройство совершенно несложно, а вот с подключением саундбаров к телевизорам могут возникать определенные вопросы. Как уже указывалось ранее, технологии не стоят на месте, все устройства обладают большим количеством функциональных возможностей, в связи с чем подключение тех или иных устройств перестает быть очевидным. Как результат, большое количество людей задается вопросами о том, как правильно подключить то или иное устройство. В рамках данного материала предлагается подробнее рассмотреть основные особенности и правила подключения саундбара к телевизору.

Основные правила размещения акустики

Основные правила размещения акустики

Перед тем как подробнее рассматривать основные правила подключения акустики к телевизору требуется разобраться с тем, как размещать подобное оборудование. Может показаться, что это совершенно неважный вопрос, однако на самом деле это далеко не так. Все дело в том, что в значительной степени именно от размещения акустики зависит, сможете ли вы действительно получить удовольствие от качественного звука.

Рассмотрим различные варианты.

Варианты подключения

В ситуации, когда телевизор установлен на специальной полке или стойке, рекомендуется устанавливать саундбар перед телевизором. Главное преимущество подобного типа подключения заключается в том, что у пользователя создается впечатление, что источником подобного объемного звука является именно экран телевизора. Здесь следует только убедиться в том, что приобретенный вами саундбар при подобной конфигурации не будет перегораживать вам экран.

Если телевизор закреплен на стене при помощи специальный кронштейнов, то саундбар, как и в предыдущем случае, требуется размещать прямо под телевизором. Стоит отметить, что при подобной вариации пользователь не столкнется ни с какими дополнительными проблемами, поскольку современные акустические приборы поставляются со всеми необходимыми креплениями.

Теперь предлагается рассмотреть ситуацию, когда телевизор устанавливается на стойке, а саундбар планируется разместить внутри полки стойки. Сразу отметим, что при подобной конфигурации необходимо, чтобы саундбар был максимально выдвинут вперед, чтобы обеспечить беспрепятственную передачу звука. Однако здесь еще особое внимание следует уделить типу вашей акустики. В том случае, если она поддерживает различные технологии объемного звучания, то требуется отказаться от установки такого устройства в любые ниши. Все дело в том, что внутри ниш будет нарушаться принцип работы этой технологии, в результате чего вы не сможете воспользоваться всеми преимуществами своей акустики.

Варианты подключения

Разумеется, не стоит устанавливать никакие дополнительные предметы перед или непосредственно на акустику, поскольку это будет препятствовать прохождению звука.

Особого внимания заслуживают современные устройства, которые предлагают функцию цифровой звуковой проекции. Необходимо понимать, что данные технологии характеризуются высокой степенью сложности конструкции, в связи с чем их очень сложно настроить. Для максимально эффективной работы подобной акустики и реализации ее возможностей, для начала потребуется подобрать подходящую конфигурацию, где будет работать массив драйверов. После этого осуществляется подключение микрофона. Стоит понимать, что принцип настройки в подобной ситуации заключается в том, что благодаря панели проигрывается тестовый звук, а микрофон позволяет улавливать как исходные данные, так и все отраженные сигналы. В течение короткого времени подобный подход позволяет системе оптимально адаптироваться к функционированию в рамках конкретного помещения. Принцип функционирования действительно является сложным, однако подобный вариант обеспечивает идеальную настройку звука. Впрочем, такая технология также обладает существенным недостатком. Стоит понимать, что она может быть реализована только в том помещении, где стены достаточно эффективно отражают звук. Подобное устройство будет неэффективным в помещениях с большой площадью, в результате пользователь просто переплачивает за нереализованный инструмент.

Типовые подключения саундбаров

Типовые подключения саундбаров

На сегодняшний день существует несколько основных вариантов подключения: аналоговый сигнал, оптический и коаксиальный кабель, а также HDMI.

Перед тем как подключать оборудование, в первую очередь требуется отключить устройства от питания, а также выключить штатную акустику телевизора в соответствующих настройках. После того как вы подключите саундбар одним из имеющихся вариантов, телевизор автоматически предложит воспользоваться аудиовыходом. Некоторые современные модели телевизоров проводят подобную настройку автоматически.

Если рассматривать конкретные варианты подключения, то стоит отметить, что лучшим вариантом является HDMI, поскольку он обеспечивает наиболее высокое качество изображения и звука. При этом все современное оборудование обладает подобными разъемами. Еще одним важнейшим преимуществом технологии является тот факт, что она позволяет использовать один кабель вместо пяти.

HDMI

Перед подключением следует убедиться, что на каждом из устройств имеются соответствующие разъемы, а также отключить их от питания. Как уже подчеркивалось ранее, после подключения этих устройств телевизор должен предложить использование этого аудиовыхода.

В случае отсутствия HDMI потребуется использовать оптический кабель. Подобные выходы также имеются у большинства современных устройств. Отмечается, что подобный тип подключения также обеспечивает высочайшее качество передачи информации. Достаточно просто правильно соединить входы и выходы, после чего можно наслаждаться контентом.

В некоторых случаях в устройстве вместо оптического кабеля устанавливается коаксиальный вход. Подключение устанавливается по аналогичному принципу, как и с оптическим кабелем, просто нужно выбрать соответствующий тип подключения в настройках.

Подключение по оптическому кабелю

В том случае, если устройство не обладает ни одним из перечисленных ранее выходов, то требуется использовать аналоговый интерфейс для подключения типа RCA. Он подразумевает использование белого, красного и желтого кабелей. Впрочем, при подключении звука желтый кабель не требуется, поскольку он необходим для передачи видеосигнала. Недостатком подобной технологии помимо большого количества кабелей является невозможность получения многоканального звука.

В крайних ситуациях для подключения можно использовать 3,5 мм разъем, хотя при таком типе подключения практически всегда потребуется переходник. Разумеется, такой вариант подключения обеспечивает только аналоговый звук. При этом скорость передачи данных будет значительно ниже, чем у других стандартов.

Схема подключения

Часть современного оборудования обладает беспроводными интерфейсами, которые освобождают пользователя от необходимости использования кабелей. Здесь остается только грамотно подобрать все оборудование.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что популярность саундбаров объясняется тем, что за относительно небольшие деньги человек получает возможность наслаждаться звуком совершенно иного качества, который будет дополнить изображение в высоком разрешении. В статье же представлены основные способы подключения оборудования между собой.