Как выбрать домашний кинотеатр

Как выбрать домашний кинотеатр

Домашний кинотеатр – явление уже вполне привычное, однако всё ещё нетривиальное. Казалось бы, в процессе выбора AV-системы нет ничего сложного – достаточно найти подходящий телевизор или проектор и дополнить его комплектом аудиоаппаратуры. Однако при выборе домашнего кинотеатра нередко проявляются ошибки, которые могут стоить потенциальному покупателю самого главного – хорошего качества картинки и звука. С чего же начать поиск оборудования для домашнего кинотеатра и как не ошибиться с выбором? Условно разделим процесс на 4 этапа:

  • выбор телевизора или проектора

  • выбор акустических систем и ресивера

  • выбор проигрывателя / стримера

  • подготовка помещения и инсталляция аппаратуры

Планируя обустроить домашний кинотеатр, многие покупатели упускают из вида столь важный нюанс как подготовка помещения. Безусловно, можно просто установить колонки и проектор в гостиной, получив при этом сносный результат. Однако в большинстве случаев отсутствие подготовки помещения и неправильная расстановка акустических систем может привести к разочарованию: звук будет так себе (не спасут даже современные системы автокалибровки), а отсутствие, к примеру, блэкаут-штор не позволит насладиться картинкой с проектора в солнечный день.

Именно поэтому есть смысл продумать все детали и подготовить помещение заранее – или же обратиться за помощью к профессионалам, которые сделают необходимые замеры, подберут акустические материалы, заранее проведут кабели, помогут подобрать шторы и освещение. Выбор телевизора или проектора может показаться непростым делом, и здесь следует ориентироваться не только на технические характеристики, но и на субъективное восприятие: кто-то предпочитает сочную и контрастную картинку с LED-телевизора, другим больше нравятся проекторы, которые приближают ощущения от просмотра к посещению кинотеатра.

Изображение с телевизора меньше боится яркого света, поэтому такой вариант может быть более практичен в повседневной жизни. Проектор, в свою очередь, может предложить большую диагональ по сравнительно невысокой цене. Чтобы сделать правильный выбор, удобнее всего составить список моделей, которые подходят по техническим характеристикам, а затем, по возможности, ознакомиться с ними вживую, чтобы выбрать самый подходящий вариант. Такую возможность может предложить далеко не каждый магазин или салон техники, однако если у компании есть специальные демонстрационные залы, этим безусловно стоит воспользоваться.

Выбор аудиосистемы

Отдельная история при выборе домашнего кинотеатра – всё, что касается звука. В этом вопросе субъективные впечатления не менее важны, чем при выборе телевизора или проектора, поэтому самый хороший вариант – зайти в профильный салон электроники и послушать интересующие модели колонок, усилителей, ресиверов и акустических систем. Вполне может оказаться, техника, которую вы по каким-то причинам изначально не рассматривали, попадёт в список фаворитов именно благодаря качеству звука, которое можно достоверно оценить только вживую. Некоторое время, уделённое тестовому прослушиванию, может сэкономить много времени и нервов будущему владельцу, который будет в итоге полностью удовлетворён звучанием приобретённой системы. Ещё один важный вопрос – выбор источника сигнала, который влияет не только на качество изображения и звука, но и на удобство поиска и управления воспроизведением.

Всё более популярными становятся сетевые проигрыватели и другие устройства, способные воспроизводить контент как из локальной сети (с компьютера или сервера), так и через интернет – например, из популярных стриминговых сервисов. Выбрать можно как из сравнительно доступных по цене, так и среди эксклюзивных моделей с самым современным функционалом. Ну и “вишенка на торте” современного домашнего кинотеатра – система Умный дом и объединение домашней AV-электроники в сеть мультирум, что позволяет организовать управление всей техникой в едином интерфейсе: всегда приятно пользоваться самыми современными технологиями, которые делают нашу жизнь более комфортной.

Выводы. Несмотря на то, что домашний кинотеатр – явление уже вполне привычное и хорошо изученное, выбор техники и аксессуаров, подготовка помещения – это масштабные задачи с множеством нюансов. Именно поэтому многие любители кино и хорошего звука предпочитают обращаться к профессионалам, которые помогут подобрать наилучший вариант и настроить всё необходимое оборудование. Конечно же, выбрать и установить домашний кинотеатр можно и самостоятельно – тем более, что многим киноманам и аудиофилам этот процесс может показаться увлекательным и интересным.

Связаться с нами