Как правильно повесить телевизор?

12.12.2022
Автор: Игорь Бобков
Как правильно повесить телевизор?

Покупка телевизора без каких-либо сомнений относится к категории крайне серьезных и важных покупок, совершаемых после тщательного обдумывания и взвешивания всех «за» и «против». И вот вы становитесь счастливым обладателем современного плоского LED-телевизора, благодаря которому вы можете с легкостью заниматься просмотром фильмов в высоком разрешении, а также использовать интернет, чтобы создать настоящий мультимедийный развлекательный центр! Разумеется, новенький телевизор станет одним из центральных инструментов, обеспечивающих ваш отдых. Однако остается один очень важный вопрос, требующий внимания и решения: как правильно установить телевизор? В частности, требуется правильно выбрать для него место и высоту. Нужно понимать, что в зависимости от принятого решения зависит удобство и безопасность дальнейшей эксплуатации. Так, зачастую проблемы с качеством изображения и звука формируются именно из-за неправильного расположения телевизора.

Как повесить телевизор

Необходимо понимать, что в современном мире человек тратит от 3-х до 4-х часов на просмотр телевизора. И это без учета времени, когда устройство просто работает в фоновом режиме, создавая атмосферу в помещении. Разумеется, в выходной день количество времени, проводимого у телевизора, существенно увеличивается. И подобной популярностью данное устройство пользуется не только у взрослых, но и у детей. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что неправильная установка такого устройства может приводить к большому дискомфорту при просмотре, а в крайних случаях – даже стать причиной проблем со здоровьем.

Последствия неправильной установки телевизора

Последствия неправильной установки телевизора

Для начала требуется несколько подробнее рассмотреть основные ошибки, которые допускаются при установке телевизора:

1) Слишком высокое расположение экрана. При подобном варианте установки человек будет очень быстро уставать, поскольку голова будет находиться в неестественном положении, что будет приводить к повышенной нагрузке на мышцы шеи. Это может приводить к формированию головной боли и мышечных спазмов.

2) Слишком низкое расположение экрана. В таком случае человек смотрит телевизор с постоянно опущенной головой, что также вызывает сильное чувство дискомфорта и приводит к развитию мигрени.

Необходимо понимать, что существует крайне большое количество факторов, определяющих правила выбора места и высоты размещения телевизора. Сразу отметим тот факт, что практически все современные модели телевизоров оснащаются специальными системами крепления в стене, что является неоспоримым преимуществом. Главное достоинство такого подхода заключается в том, что плоский телевизор практически не занимает места в помещении, что позволяет очень сильно сэкономить на свободном пространстве. Это крайне актуально для большинства современных квартир, где вопрос грамотной компоновки мебели и техники стоит крайне остро. По этой причине именно настенный вариант крепления телевизора получил настолько большую популярность.

Впрочем, подобный вариант размещения также обладает и определенными недостатками. Нужно понимать, что главным из них является сложность монтажа. Очевидно, что потребуется организовать место для крепления нового телевизора, а также убрать последствия монтажа прошлого телевизора. Из этого следует, что потребуется проведение косметического ремонта. Именно в связи с крайне высокой сложностью монтажа телевизора данному вопросу требуется уделить максимальное внимание.

Чтобы определить оптимальную высоту расположения телевизора, потребуется определить расстояние, на котором телевизор должен располагаться от зрителя. Это важно и с точки зрения удобства эксплуатации, и с точки зрения минимизации ущерба для здоровья. Для расчета требуется использовать достаточно простую формулу:

где в качестве L рассматривается непосредственное расстояние между зрителем и экраном, D – конкретное значение диагонали приобретенного телевизора, а k – особый коэффициент, который определяется в зависимости от разрешения телевизора. К примеру, для телевизора с разрешением FullHD оно составляет 1,56. Далее остается только подставить имеющиеся значения, чтобы получить расстояние, на котором должен сидеть зритель от телевизора.

Теперь перейдем к особенностям определения высоты крепления. Для того чтобы рассчитать данный параметр, требуется отталкиваться от полученного значения между зрителем и экраном. Вместе с этим потребуется провести отрезок от глаз зрителя до стены, параллельный полу, и на этом уровне закрепить телевизор. Разумеется, в центральной точке взгляда должен располагаться непосредственный центр экрана. При этом верхний край экрана должен находиться на отклонении в 20 градусов от луча данного горизонта.

Стоит подчеркнуть, что все приведенные формулы и расчеты являются приблизительными, потому их можно несколько адаптировать к существующим условиям эксплуатации. Более того, здесь стоит указать, что эти расстояния являются минимальными, и на практике у людей наблюдается значительно большее расстояние. При определении конкретной высоты размещения телевизора также приходится учитывать огромное количество факторов, к примеру, расположение окна, из которого в помещение попадают прямые солнечные лучи. Также здесь нужно учитывать высоту мест, где будет размещаться зритель для просмотра телевизора, особенности интерьера помещения, а также всю окружающую мебель. Впрочем, медики указывают, что расстояние между человеком и телевизором должны быть не меньше 135 сантиметров, чтобы обеспечить наиболее безопасную эксплуатацию устройства.

Как правильно разместить телевизор в гостиной?

Как правильно разместить телевизор в гостиной?

Рассмотренные требования в предыдущих пунктах данной статьи в первую очередь относятся именно к гостиной или залу, то есть месту, где отдыхает вся семья, а также происходит прием гостей. Разумеется, при размещении телевизора очень важно учитывать особенности конкретного помещения и принципы размещения мебели. Вместе с этим нужно учитывать, что телевизор в гостиной может смотреть одновременно несколько человек, потому его нужно размещать таким образом, чтобы просмотр был удобен для каждого из них. Как показывает практика, в таком случае оптимальным вариантом высоты становится значение от 1,2 до 1,4 метра.

Здесь стоит отметить, что в интернете представлено множество разнообразных вариантов размещения телевизора на стене в гостиной. Опытом делятся разнообразные пользователи, которые столкнулись с данной проблемой. К примеру, некоторые рекомендуют использовать плакат размером с приобретенный телевизор, чтобы использовать его для замеров и выбора оптимального варианта размещения телевизора. Крепление плаката при этом осуществляется при помощи монтажного скотча, после чего изучают, насколько удобным является конкретный выбранный вариант размещения. Очевидно, что основное преимущество такого способа определения места монтажа телевизора заключается в том, что вы можете проводить примерки столько, сколько вам нужно, а значит, подобрать лучшее место будет намного проще.

Рассмотрим еще один совет об определении конкретной высоты размещения телевизора. В последние годы телевизоры все чаще покупаются в качестве мультимедийных устройств, при помощи которых можно играть в интерактивные видеоигры, где управление осуществляется при помощи жестов. При этом перечень подобных игр постоянно увеличивается и не ограничивается каким-то конкретным жанром. Разумеется, для комфортной игры рекомендуется разместить телевизор несколько выше, чтобы стоящему человеку было удобно наблюдать за игровым процессом.

Особенности размещения телевизора в спальне

Особенности размещения телевизора в спальне

Для начала необходимо отметить тот факт, что медики не рекомендуют размещать телевизор в спальне, поскольку указывают, что просмотр телевизора лежа является крайне вредным. Более того, размещение телевизора в спальне существенно увеличивает длительность просмотра телевидения, что также негативно отражается на зрении. Впрочем, люди не особо обращают внимание на эти рекомендации, потому у достаточно большого количества семей телевизор размещается непосредственно в спальне.

Необходимо понимать, что телевизор в спальне должен устанавливаться также с целым рядом определенных особенностей, среди которых можно отметить следующие:

1) Расстояние от зрителя до телевизора в спальне должно быть больше, чем аналогичное расстояние в зале или на кухне. Оптимальным расстоянием считается расстояние, равное четырем диагоналям экрана.

2) Не следует выбирать телевизор с максимальной диагональю. Для спальни лучше всего подойдут телевизоры, обладающие небольшим экраном и разрешением не больше FullHD. Такого варианта будет вполне достаточно для комфортного просмотра программ. При этом небольшой экран и относительно низкое разрешение существенно снизят нагрузку на зрение.

3) Телевизор должен располагаться на удобной высоте с учетом горизонтального положения человека на кровати.

По возможности рекомендуется предусмотреть такую установку телевизора, при которой можно будет корректировать угол его наклона. Для этого рекомендуется использовать специальный кронштейн, благодаря которому всегда можно будет выбрать оптимальный угол для просмотра телевидения.

Разумеется, как и при установке телевизора в зале, требуется учитывать потенциальное положение зрителя при просмотре лежа. Так, если планируется большую часть времени смотреть телевизор лежа, то необходимо соответственно увеличивать высоту размещения телевизора над полом. Для этого отлично подойдет потолочный кронштейн. Разумеется, в таком случае для исключения искажений цвета и картинки требуется обеспечить наклон телевизора.

Для определения места телевизора в спальне тоже можно использовать интересный подход. Закройте глаза на пять минут, после чего откройте их, смотря на стену. Первая точка, куда вы глянули, станет центром для размещения телевизора. Считается, что так вы подсознательно выбираете оптимальное место, куда вам удобнее всего смотреть.

Особенности размещения телевизора на кухне

Особенности размещения телевизора на кухне

Кухня является еще одним крайне популярным местом для установки телевизора. При этом однозначных рекомендаций о том, где и как лучше всего установить телевизор на кухне также нет. В первую очередь требуется проанализировать, как именно телевизор будет использоваться на кухне. Один вопрос, если кухня используется строго для готовки пищи, тогда телевизор просто будет обеспечивать фоновую подзвучку. Совершенно другая ситуация, когда кухня также является местом, где все члены семьи собираются для приема пищи. В таком случае телевизор необходимо устанавливать наиболее удобно для просмотра всех людей. В первой ситуации телевизор должен располагаться с учетом того, что человек готовит пищу стоя, а во второй ситуации – исходя из того, что человек употребляет еду сидя. Следовательно, на основе этих особенностей будет корректироваться высота расположения телевизора.

Вместе с этим нельзя игнорировать и вопросы безопасности, причем как людей, так и самого устройства. В частности, нельзя располагать телевизор в непосредственной близости с плитой, духовкой или мойкой. Более того, рекомендуется располагать телевизор таким образом, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей на экран, приводящих к формированию бликов. Следовательно, требуется располагать телевизор дальше от окон и балконных дверей, а также использовать шторы.

Разумеется, порой в условиях кухни обеспечить соблюдение всех перечисленных условий достаточно трудно. Решением проблемы могут стать специальные поворотные кронштейны, благодаря которым телевизор можно будет закрепить в удобном месте и на удобной высоте.

Особенности размещения телевизора в детской

Особенности размещения телевизора в детской

При размещении телевизора в детской требуется учитывать в первую очередь безопасность, поскольку дети крайне активны и неаккуратны, из-за чего они могут повредить телевизор и пострадать сами. Таким образом, очень важно, чтобы телевизор располагался вне их зоны досягаемости. Следовательно, телевизор должен располагаться выше расчетов. Вместе с этим потребуется задуматься об установке угловых кронштейнов, чтобы телевизор можно наклонять, поскольку только так просмотр телевизора станет удобным для ребенка.

Разумеется, возраст и рост ребенка, а также обустройство детской комнаты мебелью выступают в качестве важнейших факторов, на основе которых определяется конкретное место размещения телевизора. Важно учитывать, что ребенок может смотреть телевизор лежа на кровати, сидя на полу или даже стоя, потому придется выбирать некоторый компромиссный вариант.

Подводя итоги всем рассмотренным вопросам, можно сделать вывод о том, что дать однозначный ответ о размещении телевизора невозможно. Требуется учитывать конкретный вид комнаты, где планируется размещать телевизор, размеры и обустройство данного помещения, а также множество других факторов. Однако если тщательно продумать этот вопрос, то просмотр телевизора станет максимально комфортным и приятным процессом.