Инструкция по подбору лучшего варианта домашнего кинотеатра

26.10.2022
Автор: Игорь Бобков
Инструкция по подбору лучшего варианта домашнего кинотеатра

Сразу стоит запомнить одно правило: главной характеристикой для этой системы является качество звукопередачи. Звук, передаваемый акустической системой домашнего кинотеатра, должен быть трёхмерным и объёмным, максимально чистым и погружающим в атмосферу просматриваемого контента. При этом не очень важно, на чём именно вы смотрите визуальную картинку: на небольшом ТВ или огромной плазменной профессиональной панели. Если нет качественного и полноценного звука, не будет того впечатления и уровня погружения, какой мог бы быть. В нашем обзоре, впрочем, мы поговорим и о том, какой должна быть картинка.



Из чего составляется система?

  • DVD-проигрыватель или иной источник контента. Непосредственно выводит видео на источник визуального воспроизведения;
  • проектор и экран. Чаще всего не поставляются вместе с базовой комплектацией от производителя. Нередко здесь вместо такого комплекта используется большой телевизор;
  • ресивер AV. Корректно воспроизводит все аспекты передаваемого звука и отвечает за полноценную работу комплекта акустики;
  • акустика. Колонки, часто также сабвуфер. Они будут влиять на качество воспроизведения звука и полноту его передачи.

Купить её можно в практически полной или совсем полной комплектации от конечного производителя либо постараться собрать подобранные вами отдельные компоненты в полноценную систему. Второе сделать немного сложнее, так как нужно учитывать совместимость выбранных частей друг с другом. Далее поговорим отдельно об основных компонентах системы.



Система домашнего кинотеатра

Представляет собой совокупность различного оборудования, сабвуфера и нескольких колонок, от количества и размещения которых напрямую зависит качество звукопередачи. Обозначается обычно цифрами, к примеру, одним из самых распространённых вариантов является система 5.1 (5 колонок и 1 сабвуфер). Для стандартной квартиры в многоэтажном доме такой системы более, чем достаточно.

Система домашнего кинотеатра

Есть варианты 2.0 или 2.1. При первом варианте сабвуфер отсутствует, для такой системы характерно не самое высокое качество в плане передачи низких частот. Второй вариант лучше при установке домашнего кинотеатра в небольшой комнате: 2 небольших колонок и 1 сабвуфера достаточно.

Есть и конфигурации расширенного типа. К такой категории относится, к примеру, 7.1: в неё входит 7 колонок и саб. Если у вас есть возможность установки дома полноценной системы для создания в одной из комнат своего собственного небольшого кинотеатра, то можно выбрать систему профессионального формата 9.2 (2 саба и 9 колонок).

При правильном монтаже и продуманном размещении действует простое правило: чем больше у вас источников для передачи звука, тем правильнее будет звукопередача и качественнее звук.



Особенности типов и расположения выбранных колонок.

Особенности типов и расположения выбранных колонок

Есть распространённая ошибка: расстановка всех колонок вдоль длинной стены комнаты. Звук, конечно, передавать будет, но точно никакого объёма в нём вы не услышите. Не зря колонки производителями разделяются на отдельные категории: боковые размещаются по сторонам, тыловые сзади, фронтальные в районе телевизора или экрана для воспроизведения картинки с проектора. Тип аудиоколонок выбирается, исходя из габаритов комнаты и места установки домашнего кинотеатра. Колонки полочного типа крайне компактны и оптимальны для использования в комнатах, размер которых не превышает 10-12 м2. Для просторной гостиной или квартиры-студии стоит подбирать колонки с напольной установкой. Занимают они, конечно, побольше места, но звук дают значительно приятнее и глубже.

В системе классического типа 5.1 фронтальные колонки будут располагаться по бокам от ТВ или экрана, сзади за смотрящими тыловые колонки, а центральная массивная колонка будет под телевизором или экраном. Направляются колонки на зрителей. У некоторых моделей кинотеатров для дома есть также специальный компонент - саундбар. В нём, по сути, объединены в плане функционала фронтальные колонки и центральный сегмент аудиосистемы. Эффект объёмности передаваемого звука в таком устройстве будет искусственным, получаясь вследствие программно-аппаратной обработки. В бюджетных аудиосистемах саундбар порой является единственной колонкой, иногда дополняясь небольшим сабвуфером.



Особенности подбора сабвуфера.

Особенности подбора сабвуфера

Входит в состав практически всех моделей современных домашних кинотеатров. Если в составе штатной поставки его нет, то стоит подбирать его, опираясь на ряд важных параметров:

  • потенциал колонок домашнего кинотеатра и их тип. При наличии полочных портативных колонок, герцовка которых не превышает 70 Гц, не стоит задумывать об приобретении дорогого профессионального саба. При наличии напольных колонок, которые обычно работают на частоте в районе 30 Гц, нужно будет потратить значительно больше денег, чтобы за счёт сабвуфера добиться лучшего звучания;
  • габариты помещения. Не учитывайте площадь, отталкивайтесь от объёма комнаты. К примеру, для комнаты в квартире сталинской планировки сабвуфер понадобится значительно мощнее, чем в небольшую "брежневку";
  • совместимость с другим оборудованием. Тут всё просто: выбирайте сабвуфер того же бренда, а при возможности и той же серии, что остальные компоненты домашнего кинотеатра. При отсутствии поговорите с консультантами магазина, где покупаете оборудование, чтобы выбрать универсальный вариант саба;
  • количество колонок и их конструктивные особенности. Для небольшой комнаты и любительского оборудования можно выбирать саб, в котором установлен басовик из бумаги. Карбоновый либо механический диффузор станет оптимальным выбором для просторного помещения с напольными качественными колонками.


Ресивер.

Ресивер

Саб и колонки, конечно, очень важны, но они предназначены просто для передачи подаваемого на них звука. К подбору ресивера стоит подойти максимально ответственно. Полнота и качество звука зависит напрямую от его качества и сочетания с другими компонентами в домашнем кинотеатре. К функциям этого оборудования относится усиление сигнала, его декодировка и трансляция на подключенную акустику.

К форматам, которые обязательно должны поддерживаться нормальным ресивером, относятся Dolby Digital 5.1, Surround Ex и SEs Discrete 6.1. Цифры в названии указывают на формат акустики, которая оптимально будет работать с подобранным вами ресивером. Найти вариант для обычного типа акустики 5.1 достаточно просто, а вот на девятиканальные системы выбор невелик.

Обязательно обращайте внимание на такие характеристики, как частота и мощность ресивера. В обычном помещении вполне достаточно будет ресивера, где выделяется по 100 Вт на канал. Что касается частоты, то минимальным нормальным вариантом станет 192 кГц, а оптимальным будет 256 кГц.

В ряде моделей домашних кинотеатров ресивер встраивается в плеер. Не стоит переживать, качество звука, скорее всего, не будет страдать. Важно только, чтобы такой плеер с предустановленным ресивером поддерживал такие форматы, как DTS-HD Master Audio, Lossless/Hi-Res и Dolby TrueHD. Можно при самостоятельной сборке домашнего кинотеатра, конечно, купить отдельный ресивер, но его цена может достигнуть половины от общей затраченной суммы.



Проигрыватель или плеер.

Проигрыватель или плеер

К его основным функциям относятся:

  • передача звука по множеству каналов на ресивер. Оптимальный вариант для отличного качества звука;
  • запись ТВ программ на внутренний накопитель;
  • подключение к интернет, локальной сети, ПК или иным устройствам.

Возможность подключения по Bluetooth или вай фай добавит много возможностей для просмотра новинок кино или сериалов: вам можно будет перестать переживать о покупке дисков и смотреть их напрямую из сети либо с ПК, на который они загружены из интернета. Если такой возможности нет, то стоит покупать плеер с разъёмом USB.

Плееров сейчас производится много, как за рубежом, так и в России. Если вы смотрите контент с ПК или интернета напрямую, то можно выбирать любую модель. Оптимально, чтобы устройство поддерживало воспроизведение контента в формате .mkv, это позволит вам смотреть кино на языке оригинала с субтитрами или выбирать озвучку на различных языках.

Можно, кстати, подобрать плеер с функцией караоке. Тогда важно предусмотреть возможность подключения микрофонов. Соседи точно порадуются.



Телевизор или экран

Телевизор или экран

Разобрались с особенностями подбора оборудования для звука. Немного поговорим об изображении.

Вы в наше время легко можете создать дома полноценный кинотеатр с большим по размеру экраном. В его качестве может выступать как привычный телевизор, так и проекционное оборудование с подвесным экраном.

Выбрать телевизор достаточно просто. В качестве ТВ для домашнего кинотеатра может подойти любая современная модель: плазменная панель, LCD или LED. Производитель оборудования и качество подобранной модели будут определять и качество просматриваемого вами контента. Оптимально выбирать ТВ с максимально глубокой цветопередачей. Экран подобрать также достаточно просто, на самом деле. Важно учитывать размер (для стандартной по размерам гостиной оптимальным выбором станет 3 м. в длину и до 1,8 м. в высоту). Для широкоформатной картинке этого более, чем достаточно. Есть модели ручного типа и на электрическом управлении. Ручные значительно проще и дешевле. Электрические комфортнее, так как управлять ими можно с ПДУ.

Не стоит экономить на приобретении такого оборудования. Дешёвая модель быстро выйдет из строя: экран начнёт провисать, поэтому потребуется купить новый.



Выбираем проектор для домашнего кинотеатра

Выбираем проектор для домашнего кинотеатра

Здесь всё немного сложнее, чем при выборе телевизора. Важно учитывать при подборе такие факторы:

  • светосила. Её измеряют в люменах ANSI. Чем светосила выше, тем более ярким будет конечное изображение, выводимое на экран. При отсутствии возможности обеспечить в комнате с домашним кинотеатром полное отсутствие света стоит выбирать проектор, светосила в котором от 1800 люмен и выше. Если затемнение возможно на 100%, то 800 ANSI люмен вполне достаточно;
  • контрастность. Чем выше показатель, тем глубже уровень насыщенности цвета. Оптимальный показатель: 1000 к 1;
  • разрешение. Оптимально: чем выше, тем лучше; чем ниже, тем зернистее изображение. Оптимальный вариант: FullHD (1920 на 1080 точек на дюйм). Помните, что даже самый классный проектор никак не исправит качество картинки, он просто будет её передавать.

Короткий список советов для вас по подбору домашнего кинотеатра

  1. Подбор конкретного оборудования напрямую зависит от объёма комнаты. Это относится ко всем компонентам домашнего кинотеатра: от колонок до телевизора. Чем помещение габаритнее, тем более дорогой выйдет система.
  2. Стандартная компоновка колонок: 5.1 (1 саб и 5 разнонаправленных колонок). Выбор ресивера напрямую зависит от количества колонок и сабвуферов. Выбрать вариант для системы 5.1 легко, для других - придётся попотеть в поисках.
  3. Телевизор является универсальным вариантом для просмотра видео при любом уровне освещённости. Проектор станет лучшим вариантом для погружения в атмосферу фильма, но потребуется возможность затемнения помещения.
  4. Чем более универсален плеер в плане количества поддерживаемых форматов, тем лучше. Оптимально, чтобы он мог подключаться к различным устройствам и интернету напрямую.

Выбирайте оптимальный для вас вариант и наслаждайтесь любимыми фильмами!