Чему отдать предпочтение: саундбару либо домашнему кинотеатру?

17.10.2022
Автор: Сергей Керженцев
Чему отдать предпочтение: саундбару либо домашнему кинотеатру?

При просмотре видеоконтента в домашних условиях, перед большей частью населения становится вопрос о выборе сравнительно нового типа аудиотехники – саундбара или домашнего кинотеатра, который уже проверен временем. Для решения этого вопроса необходимо представить проанализировать каждое из данных устройств в отдельности.

Развитие аудиотехники за последнее время проходит по трем направлениям. Первое направление состоит в совершенствовании цифровой техники, чтобы получить абсолютно чистый звук с минимальным его искажением. Второе направление заключается в расширении функционала устройств. И третье направление заключается в создании наиболее комфортабельных размеров самих устройств, облегчении управления. Результатом таких тенденций стали инновационные продукты – саундбары и новые серии мультимедийных комплексов с великолепным звуком. У данных продуктов основная функция направлена на повышение и распространение звука телевизора и его на все пространство, в котором находится многофункциональное устройство. Чтобы разобраться, какому оборудованию отдать предпочтение, необходимо рассмотреть их ключевые характеристики и особенности.

Предназначение саундбара

Предназначение саундбара

Первостепенно проекторы звука выступали в качестве устройств для воспроизведения звука ЖК телевизоров, и никто не знал, что возможности такой акустики даже самых лучших телевизоров были совсем небольшими. Отсюда, возникновение мультимедийной панели, которая монтируется перед телевизором и способствует выдаче более сильного и объемного звука, вполне обоснованно.

Саундбар – это моноколонка, включающая следующие атрибуты:

Предназначение саундбара

Мультимедийные панели, которые на сегодняшний день имеются в продаже, поддерживают все имеющиеся аудио форматы, могут воспроизводить самые широкие частотные диапазоны звука и отличаются достаточной мощностью для демонстрации высокого качества звука. Много панелей имеют отдельный сабвуфер, некоторые выпускаются без встроенного сабвуфера. Этот вид приборов развивается весьма быстро и даже лавинообразно и представляет собой все новые достижения в этом направлении, реализацию инновационных продуктов и превращения из обычных вставок телевизоров в мощные мультимедийные агрегаты. На сегодняшний день мультимедийная установка в автоматическом режиме, без участия пользователя способна вступать во взаимодействие с сетевыми подключениями и внутренними аудио накопителями и даже по некоторым характеристикам немного лучше ДК.

Суть функционирования мультимедийных панелей заключается в отражении звуковых волн от стен и потолка комнаты.

Предназначение саундбара

Все головки громкоговорителя, которые встроены в саундбары, позиционируется под определенным углом, что предоставляет отражение звучания и точное попадание ее на слушателя. По итогу можно получить имитации многоканального акустика с высоким уровнем качества объёмного звучания.

Предназначение саундбара

В маленьких комнатах рационально сформированной формы пространственное звучание этих двух устройств совершенно одинаковое. В такой ситуации преимущество по большей мере на стороне акустических панелей, поскольку они компактны и экономят пространство, кроме того их стильный дизайн отлично впишется в любой интерьер помещения.

Если увеличивать площадь комнат, в которых можно просматривать фильм или иное видео, то качество объемного звука плеера несколько уменьшается. В данной ситуации верным решением будет отдать предпочтение комплексу звуковоспроизводящего и видеооборудования потребительского класса, о котором речь пойдет ниже.

Домашний кинотеатр и его особенности

Включает в себя целую систему устройств, чем в первую очередь и отличается от акустических панелей. Система устройств домашнего кинотеатра включает плеер, AV-ресиверы, сабвуфер и акустическую систему из колонок, которая по модели рассматриваемого продукта может иметь 5 и более колонок. Все акустические колонки структурно располагаются по всем периметрам комнаты, чтобы обеспечить реальный объёмный звук, как в кино.

Домашний кинотеатр и его особенности

Раньше, ввиду того, что альтернативные варианты домашнему кинотеатру отсутствовали, приверженцы качественной изоляции звука устанавливали такую технику, в том числе в комнатах малой площади. Габаритные аудиоаппаратуры выглядели в них нелепо, и, разумеется, не добавляли в них комфорта. Сегодня для любителей пространственного звука предоставляется возможность замены этой аппаратуры на акустические панели компактного размера. Притом, что потеря звукового качества исключена.

ДК отлично вписывается в масштабные кинозалы, которые оборудованы в загородных домах, что позволяет без страха сотрясать стены, приносит кучу приятных впечатлений и совсем не беспокоит соседей. Такие оборудования всегда находят отклик среди меломанов, для которых важно получить звук самого высокого качества, вне зависимости от того какую музыку слушаешь.

Домашний кинотеатр и его особенности

У каждого из мультимедийных устройств на сегодняшний день есть свое предназначение. Если возникает задача по улучшению качества звука телевизора, который стоит в комнате малой площади, и созданию звука объемным, то тут очевидны преимущества звукового саундбара как компактности, так и серьезного звука. Если же есть потребность в создании условий для комфортного просмотра современных фильмов дома и есть возможность это делать специальной комнате с хорошей площадью, то здесь выбор очевиден – домашний кинотеатр.

Как подходить к выбору саундбара?

Как только станет понятно, где можно максимально эффективно использовать саундбар, то сразу можно переходить к его правилам эксплуатации. Тут все легко. Следует провести оценку его мощности, характеристик, рабочего функционала, а также ряда дополнительных параметров. После чего перейти к сравнению обозначенных параметров с тем, что расположено перед акустической панелью и стоимостью определенной модели устройства. Оптимальным будет тот вариант, при котором все параметры эффективно соотносятся друг с другом. Чтобы понять, о чем именно идет речь, будет проще это разложить на определенных моделях акустических панелей.

Хорошим и вполне бюджетным вариантом акустической панели с беспроводным сабвуфером является Denon DHT-S316.

Denon DHT-S316

Ключевыми достоинствами данной модели, помимо доступности для большого круга потребителей, является утонченная акустическая панель, которая легко монтируется на стену с довольно высоким мощным сабвуфером 80 Вт; действительно реалистичные шумы и звуковые эффекты, которые обеспечивается двумя драйверами средней частоты и специальными твитерами для высокой частоты. В общем, отличия от звука домашнего кино 5. 1 отсутствуют полностью.

В аппарате поддерживаются DTS и Dolby Digital. Для обеспечения соединения применяется кабель HDMI с поддержкой eARC. Есть возможность подключить к аппарату и прочие устройства с помощью оптического разъема, воспроизвести музыку со смартфона и планшета с помощью Bluetooth.

Модель, в которой кроме акустической системы предусмотрена отдельная сабвуферная система и две тыловые акустики, которые делают ее абсолютно ДК 5.1 с адекватным качеством звука – это Polk Audio Magnifi Max SR.

Polk Audio Magnifi Max SR

Ключевые отличия данной акустической панели состоят в простоте ее настройки, оригинальности и высоком коммуникативном потенциале. Для тыловой акустики идут беспроводные сабвуферы и колонки, что позволяет с легкостью в автоматическом режиме найти друг друга, быстро и четко вступить в контакт и начать работу. Кроме того, системе без особых сложностей удается найти поступающие сигналы с самого телевидения и AV-ресивера. Большой мощный сабвуфер, тыловые динамики 400 и 60 Вт, возможность с точностью провести настройку, чтобы создать безупречную картину звука, большое количество функций, приемлемая цена на такую серию техники, поднимает эту модель на пьедестал лучших акустических моделей.

Беспроводная акустическая система, которая прекрасно впишется в ограниченное по площади помещение – Polk Audio Magnifi Mini.

Polk Audio Magnifi Mini

В округлой форме данного устройства находится усилитель D-класса 150 Вт, два твитера и 4 драйвера для высоких частот, создающие действительно мощный звук в небольшом пространстве.

Функциональный и коммуникационный потенциал также приятно радуют: Dolby Digital 5.1 с встроенным декодером объемного звучания, функция обучения пульта, блютуз, Google Cast, вай-фай и интернет-радио, обратная связь ARC. И в то же время невысокая стоимость. Хорошее решение!

Акустическая панель премиум класса, являющаяся мечтой большинства меломанов и любителей хорошего качественного кино – Yamaha YSS-5600.

Yamaha YSS-5600

Данная акустическая система обеспечивает звук 7.1 с поддержкой DTS:X и Dolby Atmos, проигрывает кристаллическую чистоту звучания и может вступать в конкуренцию с высоким классом ДК. Звук такой модели можно настроить под конкретные условия комнат. С данной моделью эффект присутствия обеспечен, что не оставит в стороне настоящих любителей качественного профессионального кино и музыки.

К числу абсолютных плюсов YSS-5600 можно отнести широкий ассортимент функций, в том числе вай-фай, блютуз, технология AirPlay, 4 HDMI входа, мультимедийная система распределения аудио- и видеосигналов. Благодаря RCA кабелю к панели звука можно подключать также активную сабвуферную панель. К числу минусов можно отнести большие конструкции, особенно если использовать внешний сабвуфер, и, разумеется, высокую стоимость.