10 треков для проверки звучания наушников

19.12.2022
Автор: Игорь Бобков
10 треков для проверки звучания наушников

Наушники – часто используемые девайсы, поэтому к их функциональности предъявляются повышенные требования. Выбрать качественное устройство поможет тестирование с помощью музыкальных композиций. Их можно отобрать самостоятельно или воспользоваться предлагаемыми ниже треками.



Общий баланс

Wilderness


Отсутствие сбалансированного звука – нередкое явление, создаваемое усилиями производителя. Для сохранения плотности звука завышают низкие частоты или в целях устранения резкости занижают высокие.

Определить общий баланс помогут композиции с наиболее широким звуковым диапазоном. Любители студийной оркестровой музыки с легкостью подберут необходимую запись. Остальные могут воспользоваться Wilderness в исполнении Explosions in the Sky. Здесь много низких тяжелых ударных звуков и максимально высоких гитарных гармоник.



Ритм

BADBADNOTGOOD


В хороших наушниках должна быть различима комбинация различных ритмических рисунков. То есть пользователь должен слышать наложение ритмов, тактовые доли которых не совпадают. Примерами могут служить та же классическая музыка или африканские темы на барабанах дундун.

Проверить ритмичность в новых наушниках можно с помощью полиритмичного трека Speaking Gently канадской группы BBNG. Композиция начинается с чистого простого ритма, который затем дополняется серией ударников.



Высокочастотный диапазон

Pharoah Sanders


Завышенные верхние частоты в новых наушниках определяются быстро, так как именно они бьют по слуху. Некоторые производители, снижая высокочастотную резкость, уменьшают ВЧ-диапазон. В обоих случаях пользователь не оценит выраженность высоких частот.

Для проверки высокочастотного диапазона можно использовать джазовую композицию You've Got to Have Freedom. Здесь партия в исполнении тенор-саксофона Сандерса Фэроу местами звучит как крики рассерженной птицы, которая в качественных наушниках не должна раздражать слух.



Среднечастотный диапазон

Fleet Foxes


В среднечастотном диапазоне чаще располагаются вокальные партии, являющиеся не менее значимыми, чем инструментальные. Поэтому главными критериями оценки наушников в средних частотах являются чистота звука, его стабильность, мягкость и объемность.

Для проверки прослушивающего устройства необходимо подобрать композицию, в которой ярко выражен чистый вокал. Это может быть трэк Fool's Errand от американской рок-фолк-группы Fleet Foxes. В хороших наушниках Робин Пекнольд будет звучать возвышенно в окружении сочных гармоний.



Низкочастотный диапазон

Darkside


Диапазон низких частот отвечает за эмоциональное насыщение, обогащение композиции. Отсутствие низкочастотной поддержки в ушах выпячивает высокие и средние частоты, приводя к плоскому звучанию музыки или вокала.

Насыщенность области басов позволяет расслышать низкочастотный диапазон. Проверить его можно с помощью трэка Paper Trails группы Darkside, который подчеркнет чистоту баса в новых наушниках или продемонстрирует его отсутствие.



Пространство

John Martyn


Поскольку речь идет о наушниках, то имеется в виду не акустическое (концертное), а проективное пространство. Под ним подразумевается многомерный объемный звук, способствующий погружению в музыку.

Проверить пространство в наушниках можно записями живых концертов или композицией Small Hours из альбома One World, созданного британским певцом Джоном Мартином с использованием естественных звуков (плеск волн, поднимаемых гусями на озере и т.п.).



Детализация

Детализация


Под данным параметром подразумевается разделение звука по высоким, средним и низким частотам. От детализации зависит отчетливость воспроизведения отдельных инструментов и вокала.

Понять качество детализации в новых наушниках помогут оркестровые композиции. В них имеется множество инструментов, создающих различные тембры. К примеру, в «Симфонии № 1 для D-минора» Хавергала Брайана через хорошие наушники можно услышать арфы, литавры, детский хор и даже аплодисменты.



Динамический диапазон

ALTERNATIVE


Динамический диапазон, измеряемый в децибелах, означает разницу между минимальным и максимальным звуковым показателем (не путать с громкостью). При малом динамическом диапазоне композиция становится плоской, неэмоциональной, аналогичной репетиционной записи.

Для определения данного параметра достаточно выбрать трек с незначительными и большими динамическими колебаниями. Им может стать Tabula Rasa эстонского композитора А. Пярты. В качественных наушниках мелкая динамика способствует передаче выразительности звука.



Энергичность

Joe Goddard


Новые наушники могут соответствовать перечисленным выше характеристикам, однако пользователь при прослушивании не испытает прилива энергии. Дело может заключаться в неправильной комбинации ритма, низкочастотной стабильности и динамики.

Проверить девайс можно с помощью заводного трека Lose Your Love британского музыканта Джо Годдарда. При первых звуках бита в качественных наушниках слушатель почувствует необходимость в энергичном движении.



Утонченность

Ólafur Arnalds


Портативные устройства используют для прослушивания музыки не только на тренировке, но и в моменты релакса. В этих случаях от наушников требуется передача сдержанных, изящных и деликатных гармоник.

Понять возможности приобретаемого девайса помогут треки О. Арнальдса в Found Songs, где звучит тихий перебор фортепьянных клавиш и тонкий плач скрипки. Отличный дейвайс хорошо передает приглушенный звук, который затем набирает обороты.