Правильное расположение колонок — залог качественного звука

24.10.2022
Автор: Сергей Керженцев
Правильное расположение колонок — залог качественного звука

Многие считают, что приобретение хорошей музыкальной техники гарантирует качественное звучание. Это логично и правильно, однако необходимо учесть некоторые нюансы. Идея будет реализована только в том случае, если вся аппаратура будет грамотно расставлена.

Какова правильная планировка? Что влияет на качество звучания в комнате? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Статья будет полезна меломанам-новичкам, которые не знают о грамотном расположении колонок для получения качественного звука.



Планировка действительно имеет значение?

Окружение акустической системы является таким же компонентом качественного звука, как и техника. Особенность грамотного расположения аппаратуры важна настолько, что даже бюджетная музыкальная техника может звучать лучше дорогостоящей, но неправильно расставленной. Ведь часто места размещения компонентов акустической системы выбираются либо небрежно, либо так, чтобы они красиво выглядели в интерьере.

Такие принципы планировки совсем не способствуют достижению качественного звука. Правильно расставить компоненты музыкальной аппаратуры случайно либо руководствуясь названным подходом не получится. Планировка для хорошего звучания чаще всего не согласуется с "красивым" положением в обстановке комнаты.

Такой вопрос следует решать обстоятельно и с пониманием. Домочадцам, которые мало понимают в нюансах расположения музыкальной техники для получения хорошего звука, доверять не стоит.

Нужно осознать: простой и единственный рецепт отсутствует. Имеется только список рекомендаций, выполняя которые удастся достигнуть положительного результата.



В какой момент следует начинать планировать расположения?

ALTERNATIVE

Логично думать, что это стоит делать перед приобретением АС, но не после него. Это правильная мысль. Только в идеальном варианте к планировке приступают на старте капитального ремонта. В этом случае легко получится откорректировать отделку помещения и остальные детали. Именно этот вариант поможет создать комнату, которая с точки зрения акустики будет близка к совершенству.

Однако что делать, когда время упущено, и интерьер уже сформирован? Какова перспектива наладить АС 2.1 либо 5.1? Да, она тоже есть. Результат, конечно, будет не идеальным, но вполне сносным и не потребует серьезных расходов денег.

Какие проблемы могут возникнуть со звуком?

ALTERNATIVE

Неудовлетворительную акустику определяют по таким проявлениям:

  1. "Стоячие" колебания звуков. Определить такой симптом просто: бас (звук низкой частоты) в определенных местах помещения будет резко усиливаться либо проседать.
  2. Раннее отражение. Открытыми стенами (в особенности, выполненными из гипсокартона), потолками, полом отлично отражается звук. Когда эту особенность не учитывают и располагают музыкальную аппаратуру вблизи к таким поверхностям, высокочастотные колебания, отраженные звуковыми волнами, перевешивают. Это плохо отражается на восприятии звукового источника, потому что равномерность звука приобретает искажение.
  3. Реверберация. Является величиной затухания волны звука. Бывает чрезмерной либо недостаточной. Нет комфортного условия, когда звук прекращается долго либо быстро, потому что оптимальным значением будет “золотая середина”. Поэтому в процессе выравнивания реверберации в комнате не стоит перебарщивать.
  4. Многократное эхо. Проявляется как быстрый звуковой повтор. Возникает из-за неправильной планировки, когда колонки стоят между двумя параллельными поверхностями, обладающими хорошим звукоотражением.

Общие рекомендации по планировке

Понимая необходимость грамотного размещения акустической системы, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они будут востребованы при планировке любой музыкальной техники.

Оставьте эквалайзер на потом

ALTERNATIVE

Достигнуть прогресса можно и в программе, однако не стоит ждать чудес. Эквалайзер может только частично наладить звучание. Поэтому к нему рекомендуется обращаться уже в финале, после установки колонок в помещении, в качестве дополнительного средства для улучшения и балансировки звука.

Соблюдайте симметрию

ALTERNATIVE

Колонки должны стоять симметрично и находиться от слушателя на равноудаленном расстоянии. Принцип баланса в этом случае относится и к интерьеру — лучше всего, сзади и с боковых сторон колонок будут расположены одинаковые объекты. Например, когда за одной из колонок находится шкаф, а за другой располагается окно, качество звука будет плохим. Поэтому важно уравнять окружающую обстановку.

Будьте осторожны с отражающими поверхностями

Материалы, обладающие твердостью и однородностью, например, металл, зеркало, имеют функцию звукоотражения. Когда их ничем не прикрывают — обладатель тонкого слуха будет разочарован. По этой причине различные стенки из стекла, камня и др. лучше всего прикрывать шторой, ковром либо другим предметом из ткани (например, это может быть и мягкая мебель). Таким образом, вблизи к компонентам АС не следует располагать твердые поверхности в неприкрытом виде.

Кроме того, вместо картин следует повесить шумопоглощающие панели. Их современный и привлекательный вид позволит украсить интерьер, не хуже картин.

Борьба с отражающими поверхностями должна быть умеренной. Чрезмерный энтузиазм может превратить помещение из слишком звонкого в приглушенное. В этом случает нужно будет отменить некоторые "антиотражающие" действия. Вот почему в процессе расстановки аппаратуры следует периодически проверять степень преображения акустики по мере введения коррективов.

Колонки не должны быть вплотную придвинуты к задней стене

ALTERNATIVE

Динамики, близко придвинутые к стене, приведут к возникновению проблем со звуков. На какое расстояние их отодвинуть — это индивидуальный вопрос. От него зависит от модели аппаратуры, материалов окружающих поверхностей и иных причин. Есть смысл отодвигать колонки и определять положение, в котором звук будет минимально отражаться от стен.

При этом желательно, чтобы за головой слушателя во время использования АС располагалась мягкая поверхность (например, подушка).

Боковые стены, особенно параллельные, недалеко от колонок также негативно повлияют на качество звучания. Когда не получается расположить колонки как можно дальше от стоящих горизонтально либо вертикально "отражателей", нужно аннулировать появление ранних отражений с помощью звукопоглощающих материалов.

Если домочадцы выступают против передвижения музыкальной техники дальше от горизонтально-вертикальных поверхностей, можно заглушить фазоинвертор (как правило, он находится на задней стороне колонок). Этим способом можно ослабить мощность баса и избавиться от сопутствующих искажений. Подобное решение можно использовать только в крайних случаях, поскольку тогда низкие частоты зазвучат тише по сравнению со средними и высокими.

Что делать с кабелем?

Лучше всего применять только акустические провода. Даже будучи бюджетными и приобретенными от малоизвестных изготовителей, они лучше повлияют на звук, чем обычные кабели. Если минимизировать длину кабелей, которые идут к усилителю от колонок, звучание будет гораздо лучше.



Как лучше поставить колонки 2.1?

Как лучше поставить колонки 2.1?

Прежде всего следует отметить "центр" расположения — это нахождение слушателя. Звуковую систему для домашнего кинотеатра либо телевизора следует располагать от него с обеих сторон. Каждую колонку располагаем приблизительно под углом в 30 градусов от отмеченного центра. Колонки следует направить в сторону слушателя и поставить их уровне его ушей.

Расстояние в сторону задней стены должно составлять примерно 30-40 см, при этом боковые отодвигаем по максимуму. Может быть, будет мало этих 40 см и придется двигать дополнительно. Повторим, что обобщающая норма отсутствует. Не стоит забывать о проведении предварительных звукоизоляционных действий.

Когда нет желания, не стоит особенно озадачиваться относительно сабвуфера. Стандартное "правильное" расположение предполагает его нахождение в передней части помещения. Этого достаточно. Самое главное: проследить, чтобы сабвуфер не оказался стоять в каком-нибудь в углу, прикрытый занавеской.

Но если вам по душе эксперименты, можно попробовать на слух подобрать для сабвуфера подходящее место. Принцип прост: бас будет звучать мощнее, находясь ближе к вертикальной поверхности. Придется изрядно потрудиться: с сабвуфером в руках вы "исколесите" каждый участок помещения, но результат того стоит.



Как лучше расположить колонки 5.1?

Как лучше расположить колонки 5.1?

Положение сабвуфера и фронтальных динамиков выбирают по системе 2.1.

Различия возникают при выборе места планировки относительно:

  • центральной колонки. Как правило, ее устанавливают серединой телевизора либо над ней. ВЧ-излучатель лучше всего расположить на уровень глаз зрителя. Однако, когда нет такой возможности, можно просто направить его в нужное направление. В этом случае эффект будет менее значительным;
  • тыловых колонок. Их располагают по бокам и немного за точкой прослушивания, но тоже в единой плоскости. Расстояние между тыловыми колонками больше, чем расстояние между фронтальными динамиками. Для получения наиболее детализированного и объемного звучания их следует расположить на 30-60 см выше, чем находятся уши слушателя. Направить, конечно, их также необходимо в сторону слушателя.

Располагая тыловые и центральные динамики, не стоит забывать об отражающих поверхностях и иных подобных деталях. После того как вся аппаратура расставлена, "отшлифуйте" картину с помощью настройки эквалайзера.

Сделаем выводы

Качество звука во многом зависит от грамотного расположения компонентов АС. Не вкладывая денег, вполне возможно достигнуть хорошей акустически, однако это займет много времени. Аудиофилам, настроенным на достижение максимальных возможностей музыкальной техники, предстоит капитальный ремонт либо, как минимум, приобретение звукопоглощающих панелей.