Особенности подключения сабвуфера

27.09.2022
Автор: Алексей Алексеев
Особенности подключения сабвуфера

Для передачи полного диапазона звуков требуется совместная работа системы колонок и низкочастотного излучателя. При этом существует два варианта обустройства домашней звуковой системы: самостоятельная сборка и покупка готового домашнего кинотеатра. Очевидно, что второй вариант кажется более простым, но стоит помнить, что готовая система будет стоить значительно дороже. В рамках данного материала мы подробнее рассмотрим, как самостоятельно подключить сабвуфер к усилителю, чтобы наладить работу домашнего кинотеатра самостоятельно. Забегая наперед, отметим, что это далеко не так сложно, как кажется.

Покупка сабвуфера становится актуальной в тот момент, когда человек замечает, что при работе звуковой системы не хватает басов. В этот момент один из основных вопросов заключается в том, как подключить сабвуфер к усилителю, чтобы обеспечить корректную работу всей акустической системы. Отметим, что конкретный вариант подключения будет зависеть от параметров телевизора, а также других устройств в системе, в частности, специального блока для усиления сигнала, а также низкочастотного излучателя.

Особенности подключения сабвуфера к телевизору

Для начала стоит отметить, что все низкочастотные излучатели можно классифицировать на две основные категории: пассивные и активные. Рассмотрим их отличия. Главная особенность активных моделей заключается в наличии встроенного усилителя мощности, что подразумевает, что сигнал будет усиливаться непосредственно в сабвуфере. Это позволяет добиться минимума потерь и искажений при работе. В свою очередь у пассивного излучателя подобный модуль отсутствует, из-за чего качество звука может быть ниже.

Из этих конструктивных особенностей устройств логично выходит, что пассивный сабвуфер может подключаться только к ресиверу или усилителю, в то время как активный низкочастотный излучатель может подключаться напрямую к телевизору. В комплекте с активным излучателем поставляются соответствующие кабеля, которые подключаются в соответствующие разъемы, чего достаточно для начала работы. Далее может потребоваться настроить устройство, в частности, выбрать соответствующие разъемы для работы, после чего можно будет сразу заметить более объемное звучание баса.

Подключение колокольчиков к усилителю

Отдельно отметим, что в современных моделях телевизоров подобных аналоговых разъемов может не быть, потому для подключения используются разъемы HDMI или разъем 3,5 мм. Также добавим, что в современных телевизорах имеются алгоритмы автоматической синхронизации и подключения устройств, потому при подключении нового устройства телевизор сам будет выводить подсказки и шаги по подключению, придерживаясь которых можно будет быстро настроить всю систему.

Теперь перейдем к рассмотрению особенностей подключения пассивного низкочастотного излучателя к телевизору. Из-за конструктивных особенностей подобных устройств их нужно подключать не к телевизору, а к усилителю или ресиверу. Не стоит переживать, эта процедура также является достаточно простой, для начала достаточно изучить выходы и входы, имеющиеся на сабвуфере и непосредственно усиливающем модуле, после чего использовать имеющиеся интерфейсы подключения.

Разумеется, оптимальным вариантом является использование портов HDMI. Они позволяют обеспечить наиболее высокое качество звука за счет цифрового формата передачи данных. Следовательно, если имеются парные порты HDMI, то рекомендуется использовать именно их. Соединяете вход IN сабвуфера с выходом OUT усилителя. Кабель для подобного подключения поставляется в комплекте. После этого можно будет начать эксплуатацию системы.

HDMI_SUB_usilitel

Еще одним отличным вариантом подключения является коаксиальный кабель, который позволяет обеспечить сопоставимое с HDMI качество звука. Находите слот вход под коаксиальный кабель на сабвуфере и соответствующий выход на усилителе, после чего соединяете их. С этого момента вы можете наслаждаться высоким качеством звука.

Соединение через коаксильный кабель

В случае отсутствия слотов HDMI и выходов под коаксиальный кабель, вы всегда можете использовать композитные разъемы RCA или интерфейс SCART. При выборе RCA очень важно учитывать полярность при подключении. Впрочем, сделать это достаточно просто, достаточно соединять кабелем разъемы согласно цвету шнуров. Стоит понимать, что данные два интерфейса будут предлагать более низкое качество звука, поскольку они используют аналоговый, а не цифровой сигнал.

Колокольчики 2рса старый способ подключения

Особенности подключения сабвуфера к аудиосистеме автомобиля

Крайне распространенной темой является подключение сабвуфера к аудиосистеме автомобиля, поскольку достаточно большое количество автолюбителей предпочитает наслаждаться качественным звуком, а стандартная аудиосистема автомобиля редко обеспечивает высокое качество звука.

Подключение сабвуфера в машину

Сразу отметим, что подключение сабвуфера в авто будет полностью зависеть от желаний и возможностей автолюбителя. Более того, стоит подготовиться, что подключить сабвуфер в автомобиле будет сложнее, чем в домашней акустике. Рекомендуется обращаться к профильным специалистам, чтобы исключить проблемы при подключении.

Если рассматривать автомобильные усилители, то наиболее распространенной категорией являются 4-х канальные устройства, которые дают возможность подключения нескольких колонок и сабвуфера. При этом существует несколько комбинаций подключения, к примеру, можно включить в систему пару колонок и сабвуфер, а можно систему из колонок и два сабвуфера. Все зависит от предпочтений автолюбителя.

4х канальный усилитель к сабвуферу

При подключении усилителя в первую очередь следует обеспечить его бесперебойное питание, для чего потребуется пустить специальный кабель от аккумулятора к усилителю, а также оснастить систему предохранителем. Рядом с усилителем следует поставить конденсатор.

Правильная схема подключения

Далее предлагается более подробно рассмотреть алгоритм подключения сабвуфера к магнитоле с усилителем на практике. Сразу подчеркнем, что все операции по подключению акустики следует производить только убедившись, что акустика отключена от аккумулятора. Иначе вы рискуете сделать короткое замыкание в системе, которое придет к выходу из строя отдельных элементов или всей системы. Более того, есть шанс повредить бортовую систему самого автомобиля. Сам алгоритм подключения будет выглядеть следующим образом:

Отметим, что аналогичный алгоритм может использоваться и для подключения двух сабвуферов к усилителю. Главное отличие заключается в том, что в пятом пункте будет использоваться в 2 раза больше клемм, остальные манипуляции останутся неизменными.