Наилучшие кассетные деки со “стрелками”

31.10.2022
Автор: Денис Головков
Наилучшие кассетные деки со “стрелками”

Из-за широкой распространенности цифрового аудиоформата о кассетной аппаратуре забыли. Некоторые люди из нового поколения, вероятно, совсем не обладают никакой информацией о “кассетных деках”. Однако, всё новое остается старым, о котором хорошо забыли, поэтому интерес к этой аналоговой технике вновь появился. Вот почему мы включили в данный обзор наилучшие кассетные деки со “стрелками”.



Sony ТС-К7

Sony ТС-К7

Эта модель является стильным образцом брендовой продукции от компании Sony. В 70-х она имела достаточно сильные конкурентные преимущества между кассетными деками с двумя магнитными головками. В комплектацию этой техники входили две головки, шумоподавляющая система Dolby, разъем для микрофона, разъем для наушников. Эта модель была одной из немногих среди подобной аппаратуры, которая могла продемонстрировать Line Out (возможность регулировать выходной уровень). Серьезные габариты (она весила целых 10 кг), до которых не доходят и множество сегодняшних усилителей, показывают: разработчики не пожалели ни металлических деталей, ни достойной комплектации. Модель уверенно работала с любыми видами лент, за исключением Metal. Ее отличает серьезная характеристика частоты, которая составляет 20 – 18000 Гц (FeCr).



Marantz Model 5010

Marantz Model 5010

Модель, произведенная японской компанией Marantz, выполнена в привлекательном стиле винтаж. Устройство оснащено индикатором со стрелками, подсветкой с возможностью отключения. Такую технику изготавливали в 1978-1980 г.г. В комплект входят две магнитные головки. Аппарат работает с кассетами CrO2, FeC, Type I, но не поддерживает ленту Metal. Показатель частоты: 40 – 16000 Гц (CrO2). Своеобразием этой модели было воспроизведение оригинального “тёплого” звука. Устройство весит 6,7 кг.



Dual С 846

Dual С 846

Бренд из Германии Dual лидировал в изготовлении кассетных дек, предоставляя любопытные и передовые в техническом плане варианты. Эту модель дизайнеры оснащали серебристым или чёрным цветом. Она была одной из немногих в этом виде техники, которая обладала Direct Load (прямым приводом, прямой загрузкой кассеты). Устройство было укомплектовано тремя головками, шумоподавлением Dolby B/C, разъемом для микрофона и выходом для наушников. Воспроизводить музыку было возможно с двумя видами скорости (4,76 и 9,53 см/сек.) и частотой в 25 – 24 000 Гц (Metal tape). В Японии изготавливали эту аппаратуру.



AIWA AD F-90M

AIWA AD F-90M

Эта стильная модель от японского бренда была одной из немногих в 80-х годах, которая управлялась с помощью беспроводного пульта. Она умела работать с любыми видами лент (FeCr, CrO2, Fe, Metal). В комплектацию входили три головки, и настройку подмагничивания можно было регулировать вручную (BIAS). Впечатляющая характеристика частоты этой модели была даже лучше некоторых магнитофонов на катушках: диапазон составлял 20 – 20000 Гц (на металлической ленте).



Alpine AL-90

Alpine AL-90

Эта модель стала результатом интенсивного сотрудничества компаний Alpine и Luxman. В комплект входили три головки, закрытый лентопротяжный механизм, два тонвала, прямой привод. Кроме того, использовали продвинутую автокалибровку и шумоподавляющую систему Dolby B/С. Можно было воспроизводить ленту любых видов. Внушительная характеристика частоты не давала ни малейшего шанса конкурентам: 20 Гц – 22000 кГц (± 1,5dB) с кассетами Type IV.



AKAI GXC-735D

AKAI GXC-735D

Эта модель была одним из красивейших аппаратов в 70-х г.г. Весьма привлекательно в ней выглядят стрелки на уровне индикатора. Дизайнеры производили в чёрном или серебристом цвете. В комплектацию входили брендовые магнитные головки GX, автореверс, разъем для микрофона, вход для наушников, шумоподавляющая система Dolby. Воспроизводились любые виды ленты, за исключением Metal. Модель работала с частотой в 35 – 15000 Гц (CrO2). Ее вес составлял 9,7 кг.

Nakamichi 660 Z

Nakamichi 660 Z

Эта модель, предложенная в 70-х г.г., была выполнена в оригинальном дизайне тех времён и укомплектована индикаторами со стрелками с возможностью подсветки. В ее производстве использовались революционные тогда технологии: возможность автоматически настраивать азимут магнитной головки для прослушивания с наилучшим качеством звука. Модель укомплектована тремя магнитными головками, регулятором уровня записи, Pitch control, шумоподавляющей системой Dolby В. Воспроизводит любые виды ленты, обладает частой в 20 – 22000 Гц (лента Metal type). Вес устройства составлял 9 кг. Ее использовали для работы дома и в студиях.

Подведём итоги

Такая музыкальная аппаратура давно позабыта массовым сознанием. Однако сейчас снова наблюдается активный интерес к ней не только в числе опытных меломанов, но и среди молодых людей, которые привыкли к мобильным устройствам. Дело в том, что подобная техника представляет собой оригинальный вариант быть не таким, как все. А это очень популярно в сегодняшнем мире.