Лучшие советские усилители

26.12.2022
Автор: Игорь Бобков
Лучшие советские усилители

70-е и 80-е г.г. представляли собой интереснейшее время в истории изготовления Hi-Fi-аппаратуры: быстрое развитие полупроводниковой электроники, интерес разработчиков, множество их идей способствовало возникновению любопытных звуковых систем, усилителей, тюнеров, проигрывателей.

Были и ограничения у советских инженеров: недостаток электронных элементов и комплектующих, особенности качества массового изготовления, однако в магазины попадали любопытные Hi-Fi новинки. Далее речь пойдет пяти любопытных советских усилителях, о которых мечтали меломаны.



Амфитон А1-01

Амфитон А1-01

Техника этой фирмы пользовалась высоким спросом СССР, потому что у нее было хорошее сочетание цены с качеством. Такие усилители были дороже массовых Radiotehnika либо Вега, но они стоили ощутимо меньше, чем “Бриги” и “Корветы”.

Данная модель изготавливалась с 1982 года ПО им. Ленина во Львове. Она стала одной из наиболее любопытных моделей советских усилителей массового производства. Этому способствовал интересный дизайну и качественный звук. Внешний вид модели похож японские стереоусилители того времени: например, “А1-01” напоминает Sansui AU-7900, но их строение и схемотехника разные. “Амфитон А1-01” выпускали с лицевой панелью серебристого или чёрного цвета.

Невзирая на ограничения относительно качества используемой базы элементов, данная модель стала успешной, благодаря команде разработчиков под руководством Владимира Шушурина, одаренного инженера и меломана. Его схемы были опубликованы в советском журнале “Радио”, по ним радиолюбители могли конструировать свои Hi-Fi усилители, применяя имеющиеся в продаже компоненты для комплектации.

Модель была укомплектована темброблоком, который регулировал частоты, тонкомпенсацией с возможностью отключения, фонокорректором. Ее вес составлял 10 кг, выходная мощность равнялась 20 Вт на канал при нагрузке 4 Ом. Наибольшая мощность составляла 35-40 Вт на канал на 4 Ом. У этой модели был приятный мягкий звук, который полюбили советские меломаны.



Корвет-028, Корвет-048

Корвет-028, Корвет-048

Предусилитель “Корвет-028”, усилитель “Корвет-048” стоили в СССР дорого. Такой стереокомплект изготавливался с 1986 г. заводом “Ладога” в Кирове, его считают одной из наиболее успешных советских Hi-Fi разработок.

Предусилитель “Корвет-028” включал фонокорректор, темброблок с хорошими дискретными регуляторами частот, тонкомпенсацию, которую можно было отключить, 2 режима функционирования, 2 разъема под наушники.

Усилитель “Корвет-048” подходил к “S-90”, “Корвет 150 АС-001”, остальным использующимся в быту колонком, однако ему под силу было усилить и концертные системы акустики. Его номинальная выходная мощность составляла 100 Вт на канал, он весил 22 кг. Комплект, состоящий из двух “Корветов” дорого стоил и был тяжелым.

Любопытный нюанс “Корвета-048”: его можно было включать в мостовом режиме, и тогда он становился моноблоком, имевшим мощностью приблизительно 200 Вт. Это делало его востребованным на дискотеках в школе и похожих мероприятиях.

“Корвет-048” был оснащен хорошим блоком питания, крупными охлаждающими радиаторами, которые были расположены в боковых частях корпусного блока. Его производили в нескольких версиях, отличавшихся схемотехникой: следовало установить один либо два силовых трансформатора, на выходе применялись по четыре транзистора КТ818/819 на канал или по восемнадцать транзисторов КТ864/865.



Эстония-010

Эстония-010

Предусилитель “Эстония УП-010”, усилитель “Эстония УМ-010" изготавливали с 1986 года заводом “Пунане РЭТ” в Таллине. Они вместе с проигрывателем винила и тюнером составляли стереокомплекс.

Дизайнерское исполнение и главная идея “Эстонии-010” являлась копией Sharp Optonica 7100, но в схемотехнике отечественной аппаратуры были существенные отличия от модели из Японии. Привлекательный внешний вид данной техники отражает дизайнерскую моду 80-х г.г.: благодаря удачному комбинированию металла и пластика и сегодня позволяет ей смотреться очень достойно. Модель отличалась выским качеством сборки.

Предусилитель “УП-010” был оснащен темброблоком, регулировавшим частоты, хорошим фонокорректором, слотом для наушников, индикацией режимов светодиодного типа.

В комплектацию усилителя “УМ-010” входил тороидальный трансформатор, массивные охлаждающие радиаторами, находящиеся в боковых частях корпусного блока, и сомнительной защитной схемой, часто приносящей определенные трудности своим обладателям.

Выходная мощность составляет 50 Вт. Звук был нейтральным, без какой-то окраски.



Форум 180У-001

Форум 180У-001

Эта редкая модель усилителя, которую выпустили небольшой партией. Ее изготавливали с 1988 г. заводом им. Калинина в Ленинграде, это одна из любопытных советских технических разработок класса Hi-Fi.

Внешний вид модели вполне соответствует дизайнерской моде того времени: множество пластика, черная либо серебристая передняя панель, светодиодный индикатор уровня и перегрузки. Однако скромный внешний вид не отменяет хорошей технической характеристики: мощность 100 Вт на канал при нагрузке 8 Ом (180 Вт на 4 Ом), слабый показатель искажений гармонии (не более 0,01%).

Модель комплектовалась отключаемым темброблоком, регулировавшим частоты, тонкомпенсацией, фонокорректором, двумя парами слотов, чтобы подключить звуковые системы. Любопытным нюансом были входные RCA-коннекторы относительно привычных для аудиоаппаратуры СССР слотами СГ-5.

Оригинальная схемотехника гарантировала качественный звук, однако были определенные трудности с надёжностью.



Бриг 001

Бриг 001

Модель изготавливали с 1975 г. заводом “Ладога” в Кирове, она стала советским символом качественного звучания. Классическое дизайнерское исполнение данной модели отличается симметричностью: все элементы панели выполнены так, что бы создавалось впечатление баланса. Он и сегодня смотирится очень достойно.

Характеристики: мощность равнялась 50 Вт на канал на 4 Ом при очень незначительных искажениях. В комплектацию модели входили хорошие дискретные регуляторы, темброблок, тонкомпенсация с возможностью отключения, фонокорректор, разъем для микрофона, входы для двух пар звуковых систем, слот для наушников.

Схемотехнику данной модели постоянно модифицировали и ее выпускали до конца 80-х г.г. Эту модель советского усилителя называют одной интереснейших и успешных разработок Hi-Fi.



Итоги:

Учитывая полное обеспечение советским производством потребностей советских жителей в аудиоаппаратуре, эта сфера отличалась мощностью, развитием, одаренностью инженеров. Предпосылки осуществления новых разработок оставались вовсе не идеальными по причине недостатка качественных деталей, но в нашей стране изготавливали успешные и интересные для того времени модели Hi-Fi-техники.