Лучшие планарные наушники

21.11.2022
Автор: Игорь Бобков
Лучшие планарные наушники

В течение длительного времени наушники рассматривались только как способ приятно провести время в дороге или услышать нужную информацию, не мешая окружающим людям. То есть, это был второстепенный вспомогательный аксессуар. Однако стремительное развитие техники привело к тому, что в последние годы наушники достигли невероятно высокого уровня качества, что позволило использовать их для создания ультимативного стереотракта. В рамках данного материала мы более подробно рассмотрим наиболее интересные модели планарных наушников. Забегая наперед, скажем, что все они подразумевают использование пленочных излучателей.



Meze Audio Empyrean Phoenix.

Meze Audio Empyrean Phoenix

Эта модель является результатом многолетнего труда румынской компании Meze Audio, которая начала свою деятельность около 10 лет назад. Первый свой продукт они выпустили в 2015 году, после чего стали постепенно разгоняться, выпуская все более и более интересные продукты. Meze Audio Empyrean Phoenix является представителем флагманской линейки, выпущенной ограниченным тиражом. Только представьте, всего было выпущено только 100 таких наушников! В комплекте подставки они располагаются в кейсе из алюминия совместно со специальными поролоновыми вставками. Несмотря на такую продуманность кейса все же рекомендуется купить дополнительную подставку для постоянного домашнего использования. Meze Audio Empyrean Phoenix характеризуется открытой конструкцией, где рамы наушников выполнены из алюминия. Отмечается, что фрезеровке уделяется особое внимание, как заявляет производитель, на нее уходит 24 часа, что можно назвать удивительным вниманием к деталям. Для изготовления изголовья используется специальное углеволокно, благодаря которому достигается минимальное давление на голову. Еще одним решением, при помощи которого снижается нагрузка на голову, можно назвать формовку наушников по профилю головы, а также использование кожи. Наушники весят 430 г, что можно назвать средним результатом, однако благодаря особому подходу к созданию их конструкции компании удалось добиться эффекта, когда наушники практически не ощущаются на голове.

В Meze Audio Empyrean Phoenix используется особая модель излучателей, которая изготавливается исключительно для этого производителя. Эти излучатели являются двухполосными, хотя и обладают единой пленочной базой. Для реализации разделения полос используется различный конструктив, то есть, компания уделила особое внимание именно механоакустическому уровню. Если рассматривать пленку несколько подробнее, то ее верхняя часть характеризуется наличием специального изодинамического рисунка, основная задача которого заключается в качественной передаче низких частот. В свою очередь нижняя пленка обладает спиральной формой, по факту, ее можно назвать ортодинамиком, задача которого заключается в воспроизводстве средних и верхних частот.

Для формирования акустической оси излучения используется особая гибридная диафрагма, которая направлена непосредственно в ушной проход, при этом сам излучатель характеризуется яйцеобразной формой, которая позволяет обеспечить минимальную площадь контакта. Все эти конструктивные решения позволили максимально эффективно расположить магниты, а также значительно уменьшить общую массу продукта. Разумеется, все подобные решения также в значительной степени направлены на обеспечение звука крайне высокого качества. Далее остановимся на рассмотрении магнитной системы. Она является неодимовой, а ее масса составляет примерно 80 г. Общий частотный диапазон данного устройства составляет впечатляющие 15 октав, а общее звуковое давление эквивалентно звуковому давлению, которое создает труба симфонического оркестра на расстоянии в полметра.

Производитель предлагает сменные амбушюры, которые выполнены из разных материалов: алькантары и натуральной кожи. Для их крепления используются специальные магниты. Крайне удачным решением является использование специальной металлической сетки, благодаря которой можно нивелировать воздействие магнитного поля.

Премиальный характер данного продукта подчеркивается при помощи черно-красного узора, который наносится инженерами вручную, что делает каждую из ста пар уникальной. Импеданс данных наушников составляет примерно 32 Ома, что гарантирует, что их будет легко использовать даже с портативным проигрывателем малой мощности.



HiFiMan Susvara

HiFiMan Susvara

Данные наушники изготавливаются китайской компанией HiFiMan, которая начала свою деятельность еще в 2005 году. На сегодняшний день она заслуженно занимает лидирующие позиции на рынке аудиопроизводителей. Широкой популярности среди аудитории компании удалось добиться благодаря качеству предлагаемых решений, а также высокой технологичности. За время своего существования HiFiMan выпустили огромное количество качественных решений, а рассматриваемая модель Susvara была впервые представлена в 2017 году. Она преподносилась как крайне инновационное и амбициозное решение. В частности, при изготовлении излучателей компания использовала пленку, толщина которой составляет менее одного микрона. Однако это не единственное специфическое решение. Для значительного повышения проходимости звуковых волн компания уделила огромное внимание геометрии самих наушников. Так, используются особые изгибы и линии, при помощи которых удается еще больше повысить качество звучания.

Внимания заслуживает и установленная звуковая катушка. Она нанесена на пленку при помощи золота, что позволило получить практически идеальный излучатель, импеданс которого составляет 60 Ом. Единственная особенность, которая может накладывать определенные ограничения на эксплуатацию данного устройства, заключается в том, что чувствительность модели составляет 83 дБ. Однако производитель, зная о подобных ограничениях, всегда предлагает использование родственных моделей.

При изготовлении чашек наушников использовался специальный пластик, который дополнительно декорируется по ободу при помощи шпона. Чашки комплектуются специальными амбушюрами, которые состоят из кожи и текстиля. Изголовье сделано из металлических элементов, что добавляет особый стиль всей конструкции, а также делает ее более надежной. Комплект поставки HiFiMan Susvara помимо самих наушников включает в себя специальный футляр для хранения, а также съемный кабель. Таким образом, данные наушники обладают всем необходимым для прослушивания музыки.



T+A Solitaire P

T+A Solitaire P

Компанию T+A можно считать настоящим старожилом рынка звуковой техники, поскольку она была открыта в далеком 1978 году. Ее основателем является ученик Фрица Зеннхайзера, Зигфрид Амфт. Изначально компания создавалась для изготовления разнообразных акустических систем. Свой первый продукт компании удалось выпустить уже через 4 года с момента основания, в 1982 году. Это была достаточно инновационная звуковая система, главная особенность которой заключалась в крайне необычном подходе к акустическому оформлению низкочастотного звена. Очередной продукт компании удалось выпустить в 1983, и он также впечатлил всех крайне необычными инженерными решениями. Практически каждый год компании удавалось выпускать собственную продукцию, вместе с этим происходило совершенствование используемых технологий и технологических процессов.

Со временем компания выделила отдельное направление, которое занималось изготовлением премиальных наушников. Одним из представителей подобной линейки, который появился в 2019 году, являются наушники T+A Solitaire P. Для изготовления излучателя этих наушников использовалась невероятно тонкая пленка, которую натягивали на композитную раму. Еще одной особенностью ее конструкции можно назвать использование современных неодимовых магнитов. Все используемые решения позволили обеспечить невероятное качество звука.

Для изготовления практических всех основных компонентов наушников, в том числе и их чаш, используется металл. Общий импеданс наушников составляет 80 Ом, а звуковое давление составляет 130 дБ. Благодаря использованию уникальных решений наушники крайне удобно сидят на голове, несмотря на то что их общая масса составляет 0,5 кг. Как отмечают пользователи, их ношение не утомляет даже при крайне длительном прослушивании.



Audeze LCD-4

Audeze LCD-4

Audeze – американская компания, которая стала заниматься изготовлением музыкальных инструментов с 2009 года, когда их продукт был представлен в Лос-Анджелесе. Основателями компании являются два энтузиаста, которые решили перевернуть мир музыки. Они смогли выпустить большое количество продукции, но в рамках этого материала мы остановимся только на наушниках Audeze LCD-4. Разумеется, они подразумевают использование изодинамических излучателей. Важно понимать, что подобный изодинамик является одним из частных случаев классического ленточного излучателя. Одна из главных особенностей устройства заключается в том, что металлическая и металлизированная лента характеризуется крайне низким значением сопротивления, но для подключения к усилителю требуется использовать специальный согласующий трансформатор. Если продолжить рассматривать изодинамический излучатель, то на его пленку наносится специальная токопроводящая дорожка, исполненная в форме меандра.

Отметим, что эти наушники обладают достаточно большой массой, которая составляет 700 гр. Впрочем, они не ощущаются настолько тяжелыми благодаря использованию особой металлической и углеволоконной фурнитуры. Премиальный характер наушников подчеркивается за счет отделки деревом и кожей. Как результат, наушники выглядят как крайне добротная вещь, которая сможет прослужить в течение крайне длительного периода времени. В комплекте поставки помимо самих наушников предлагается миниатюрный кейс, а также съемный кабель. Максимальная мощность составляет 5 Вт, а номинальное значение импеданса – 200 Ом. Очевидно, что под такие характеристики придется подобрать достаточно мощный усилитель. Разумеется, данная модель не подходит для занятий спортом, однако она будет превосходным вариантом в качестве домашнего референсного тракта.



Stax SR-009S

Stax SR-009S

Stax является японской компанией, которая начала свою деятельность значительно раньше, чем все представители данного рейтинга. Она была открыта в 1938 году, а свои первые наушники смогла выпустить в 1960-м. Причем компания все эти годы продолжала развиваться именно в этой отрасли, и за многие годы они совершили множество прорывов, которые перевернули мир звука. Стоит отметить, что они используют особый подход к конструкции наушников, благодаря которому они получают достаточно специфические технические характеристики, выгодно выделяющие их на фоне конкурентов. К примеру, достигается практически идеальный баланс между АЧХ и ФЧХ. Таким образом, можно вполне уверенно говорить о том, что многолетние исследования в этой отрасли не прошли даром, и компания действительно предлагает уникальный продукт.

Stax SR-009S являются флагманской моделью, которая была выпущена 10 лет назад. Отметим, что далее она модифицировалась при помощи специальных позолоченных статоров второго поколения. Если рассматривать непосредственно материалы конструкции, то в них по большей части используется алюминий, посеребренная медь. Для изготовления амбушюр использовалась натуральная кожа. Технические характеристики наушников также являются достаточно впечатляющими, их импеданс составляет 145 кОм, а рабочее напряжение 580В постоянного тока. Для работы с подобным устройством можно использовать только проприетарный усилитель. При покупке данного устройства производитель будет рекомендовать вам к покупке соответствующие модели, чтобы вы смогли полностью реализовать потенциал данной модели. Именно эта привязка к усилителю, а также крайне высокая цена устройства являются его единственными недостатками.