Доставка
Галерея безупречной электроники «Назаров»
ООО «НАЗАРОВ» +7 (495) 134-33-25
Москва, Большая Ордынка, 13/9
пн-сб 10:00-20:00, вс 10:00-19:00

Loewe: телевизоры «Made In Germany»

Современные телевизоры Loewe

Компания Loewe хорошо известна в России как производитель премиальных телевизоров с оригинальным дизайном и отличным качеством изображения. Но многие ли знают о том, что компания работала на Люфтваффе, делала электронику для BMW и выпустила первый коммерческий телевизор? Мы посетили фабрику, которая находится в городе Кронах, Германия и готовы поделиться впечатлениями об истории этого, без сомнения, выдающегося бренда, и о том, как сегодня собирается техника Loewe.

Для начала — немного истории.

Loewe (читается «Лёве») - фамилия братьев-основателей компании, но такое название она получила далеко не сразу. Началось все в далеком 1923 году в Берлине, когда была основана компания Radiophon, одним из владельцев которой стал инженер Дэвид Людвиг Лёве. Компания занималась разработкой и производством электроники, связанной с радиопередачей. В маре 1923 президенту Германии было продемонстрировано устройство, передающее музыку и голос — в результате чего в Германии началась эра гражданского вещания (до этого момента это было прерогативой военных) и первая передача была сделана в октябре того же года. В том же году компания полностью перешла в собственность братьев Лёве (вторым владельцем стал Зигмунд Лёве) — имя было изменено на Radiofrequenz GmbH. Компания стала весьма успешно производить и продавать радиоприемники для гражданского использования. В 1925 году компания не только производит радиоприемники, но и многие комплектующие: динамики и резисторы, радиолампы и другие комплектующие. Все это продается под единым брендом — Loewe-Radio.

на заводе Loewe

Но компания не ограничивала себя только исследованиями в технологиях радиопередач — инженеры активно изучали телевизионные технологии. В 1929 была основана компания Fernseh AG, чей целью стал выпуск коммерческих телевизоров. Первые телевизоры были показаны на выставке в Берлине (сейчас выставка называется IFA) в 1932 и 1933 годах. Для Олимпийских игр 1936 года были созданы специальные павильоны, где спортивные события (впервые в мире!) демонстрировались как раз на телевизорах Loewe.

экспонаты в музее Loewe

Во времена расцвета нацистской партии в Германии братья Лёве, имевшие еврейские корни, были вынуждены имигрировать. Однако все предложения продать компанию были отвергнуты, что позволило вернуть собственность после окончания войны.

Первое, что сделали нацисты после избавления от братьев Loewe — поменяли название на Löwe («лев» на немецком языке), а потом на Opta Radio. Компания стала работать на военную индустрию и во время войны выпускала, в основном, рации и радары для Люфтваффе.

В 1947 году производство радиооборудования было возобновлено, несмотря на то, что производство частично находилось в западной части Берлина, частично в восточной. В это же время строится большая фабрика в Кронахе, которая становится основной для Loewe. В 1949 права на компанию возвращаются к Лёве и название меняется на Loewe Opta AG.

Что интересно, когда в 1952 году началось телевизионное вещание в Германии, компания уже три года производила телевизоры и регулярно демонстрировала их на выставках. А сам Кронах, где и производились ТВ Loewe, оказался вне зоны трансляции сигнала, так что Loewe изготовила и первый немецкий ретранслятор, который позволил принимать телевизионный сигнал в Кронахе.

К ассортименту телевизоров и радиоприемников был добавлен первый в мире кассетный рекордер под названием Optaphon. Позже был выпущен и видеорекордер, и даже фотовспышки (кстати, весьма удачные и популярные), а также двойки из радиоприемника-фонографа.

кассетный рекордер под названием Optaphon
кассетный рекордер под названием Optaphon

В 1963 году умирает Зигмунд Лёве и семья продает акции небезызвестной компании Philips. Производство радиоприемников для Loewe закончилось в 1967 году, а фонографов — в 1979. Компания целиком и полностью переезжает в Кронах, где и находится на сегодняшний день. Ключевой продукт компании — телевизоры, которые она активно развивает на всем протяжении своего существования. В 1985 году часть акций выкупает автопроизводитель BMW, а в 1990-х часть акций отходят к японской компании Matsushita (бренды Panasonic и Technics). За это время Loewe производит автоэлектронику, создает первый телевизор с доступом в интернет (практически, прототип первого Smart TV), а также телевизор, совмещенный с телефоном и многие другие инновационные продукты.

До 2014 года акции компании еще несколько раз переходят из рук в руки, пока их не покупает немецкая инвестиционная компания, являющаяся семейным бизнесом. Сегодня большая часть акций принадлежит одной немецкой семье, которая сохраняет наследие и стремления компании Loewe в выпуске высококачественных продуктов премиального дизайна.

При фабрике есть музей, где выставлены знаковые модели компании, в том числе и первый коммерческий ТВ. Что примечательно, многие экспонаты находятся в рабочем состоянии и их включают при посетителях. Там же находится и уникальный эксперимент инженеров компании — телевизор с прозрачным экраном:

Made in Germany

Производство телевизоров всех серий сегодня находится в штаб-квартире — Кронахе, немецкой глубинке, до которой нужно ехать часа четыре от любого аэропорта по знаменитым немецким автобанам. Там же, к слову, расположены и производства различных запасных частей для автоиндустрии. Нам снимать на заводе запретили, но рассказывать никто не запрещал :)

завод Loewe

Там же при заводе находится обширный шоу-рум с современными моделями, где можно посмотреть как выглядят и как функционируют телевизоры и акустика Loewe в обстановке, приближенной к жилой.

шоу-рум завода Loewe
Телевизоры в шоу-руме завода Loewe

Продукция Loewe всегда славилась качеством изображения и сейчас этому уделяется максимум внимания. Вся электронная часть разработана инженерами Loewe, матрицы для OLED-телевизоров производит компания LG, что не является секретом — у южно-корейской компании есть патент на эти компоненты и она делает матрицы многим известным производителям ТВ. Но эти матрицы делаются строго под заказ и ставятся только в телевизоры Loewe. Печатные платы изготавливаются тут же на роботизированных станках, пулеметной очередью наносящих SMD-компоненты на платы. Тут же все «запекается», а дальше проходит автоматизированный и ручной контроль. Все ПО внутри ТВ Loewe — собственной разработки, начиная от алгоритмов обработки изображения (от них качество изображения на экране зависит не меньше, чем от качества самой матрицы) и заканчивая приложениями. Совсем недавно инженеры Loewe добавили поддержку российского видеосервиса Okko. Весьма забавно выглядит автоматизированный процесс «заливки ПО» в готовые платы — их загружают по шесть штук в специальный аппарат, который за один проход прошивает сразу несколько чипов на всех шести платах, все это делается автоматически, главное — правильно установить платы в сам аппарат. Сами телевизоры собирают вручную, по цехам установлены конвейеры и пневматические лифты, позволяющие одному человеку легко крутить большие панели.

Каждый (!) телевизор на этапе сборки проходит калибровку, а также проверку на прочность резиновой киянкой (это не шутка — на станции калибровки телевизор реально простукивают и смотрят, есть ли изменения на изображении). Выходной контроль качества весьма строгий — в Bild 3 из партии проверяют 3%, в Bild 5 — 6%, «семерки» и «девятки» проходят индивидуальный контроль каждого ТВ.

В компании сегодня работают около 500 человек, на сборке в Кронахе преимущественно работают женщины, т. к. считается, что они более аккуратные и точные. Made in Germany — не пустые слова, телевизоры действительно делаются руками немцев, которые не просто ставят готовые внутренности в красивый корпус, но также собственноручно делают и «начинку» для этих телевизоров, исключая, конечно, матрицы. Команда дизайнеров постоянно мониторит современные тренды в оформлении жилых пространств и создает в соответствии с ними внешний облик новых моделей. От каких-то решений постепенно отказываются (они выходят из моды), а какие-то новые — внедряют. Собственный отдел разработки позволяет внедрять не только общепринятые «фишки» типа поддержки DLNA и различных видеосервисов, но также создавать уникальные функции, такие как возможность записи программ по команде с приложения из любой точки мира, где доступен интернет. Возможность просмотра на одном телевизоре того, что записано на другом и многое-многое другое.

Шоу-рум при заводе Loewe

Современный телевизор от Loewe — это не только строгий и элегантный дизайн современной школы, но также и широкая функциональность, которая позволяет клиентам Loewe расширить возможности телевизора и обеспечить уровень комфорта и удобства, недоступный другим маркам. Естественно, премиальный дизайн, функциональность и производство в Германии отражаются на конечной стоимости продукта, но когда в премиальном сегменте что-то стоило дешево? Причем в случае с Loewe за качество и эксклюзивность берется относительно небольшая плата — компания весьма успешно конкурирует на рынке с масс-маркет брендами.


Фотогалерея