Как выбрать умные шторы с электроприводом

Как выбрать умные шторы с электроприводом
Как выбрать умные шторы с электроприводом

Наши дома становятся всё более комфортными, безопасными и технологичными, а лейтмотив полезных новшеств — автоматизация и современные технологии управления, которые коснулись даже столь привычного предмета интерьера как шторы. Как же именно работают умные карнизы и какие преимущества они предлагают? Как правильно выбрать умные шторы и не прогадать? Расставляем все точки над «i» в нашем материале.



Что такое умные шторы?

На первый взгляд, умные шторы максимально схожи с традиционными решениями, однако их принципиальное отличие — это высокотехнологичный продукт с электроприводом и возможностью дистанционного управления. Такое решение позволяет открывать и закрывать шторы, не вставая с любимого дивана, и даже программировать их работу по определённым сценариям. К примеру, можно назначить автоматическое открытие в определённое время с утра или же, наоборот, закрывать шторы в жаркую погоду, при превышении заданного порога температуры в помещении.


Шторы с электроприводом незаменимы в отелях, ресторанах, общественных пространствах, загородных коттеджах, и всё чаще появляются в наших квартирах, идеально вписываясь в новые реалии комфортной жизни — в составе комплексных систем автоматизации умный дом или же работая автономно. В большом доме, где установлены большие окна в пол электрошторы незаменимы, потому что открывать/закрывать более пары штор вручную очень утомительно.


Современные модификации штор с электроприводом практичны, долговечны и пользуются уверенным спросом среди тех, кто стремится всегда быть в тренде и следит за модными тенденциями. умные шторы и портьеры можно установить не только на окна, но и на двери, эркеры, арки и даже перед экраном домашнего кинотеатра.



Как выбрать умные шторы?

Хороший вариант при выборе умных штор — отталкиваться, в первую очередь, от дизайна интерьера и практической стороны вопроса, ведь как ни крути, главная цель — защита от солнечного света, затемнение помещения когда это необходимо и, конечно же, украшение интерьера. Для начала необходимо определиться, какой тип электрических штор вам необходим. Это может быть классический карниз с электроприводом (его выбирает большинство наших клиентов), рулонная штора (ролл-штора), римская штора или же шторы “зимний сад”.


Исходя из конфигурации оконного проёма и эркера, можно приступать к выбору карниза с электроприводом, который будет подходить по всем необходимым параметрам. При этом важно заранее определить не только длину и профиль карниза, но и максимальную нагрузку, ведь чем плотнее и тяжелее материал штор и занавесок, тем более основательный понадобится карниз и тем более мощный электродвигатель следует выбрать для того, чтобы он мог перемещать шторы при их открытии и закрытии. Вдобавок, стоит учитывать тип карниза: если он изогнутый, потребуется ещё более мощный двигатель.


Вдобавок, следует заранее определиться, будут ли шторы закрываться от одного края в другой, от краёв к центру, либо же от центра к краям: исходя из этого, можно выбрать подходящие карнизы с электроприводом. При этом оптимально присмотреть модель карниза, которая позволяет также перемещать шторы вручную, без повреждения механизма.


В большинстве случаев умные карнизы питаются от электросети, однако встречаются и варианты, работающие от аккумуляторов — для тех случаев, когда обеспечить подключение к электросети невозможно или же слишком затруднительно.


Важным фактором может стать уровень шума от двигателя. К примеру, для спальни или в детской комнаты лучше всего выбирать устройства с минимальным уровнем шума — не более 40 дБ. Как правило, чем более качественный механизм и электропривод, тем менее шумными будут шторы.


Ещё один нюанс — тип дистанционного управления, которое может осуществляться проводным и беспроводным способом: при помощи инфракрасного или радиопульта наподобие телевизионного, либо стационарного переключателя, который устанавливается в заранее выбранном месте, а также посредством мобильных гаджетов. Пожалуй, самый удобный и очень популярный способ — управление посредством мобильного приложения, которое дублирует функции традиционного пульта и нередко предлагает множество дополнительных опций.


При выборе штор с электроприводом лучше всего заранее определиться, будут ли они частью комплексной системы умный дом — с единым интерфейсом и возможностью объединить управление всей домашней техникой — либо же будет вполне достаточно автономного варианта с отдельным пультом. В том случае, если шторы с электроприводом планируется интегрировать в умный дом, следует позаботиться о совместимости оборудования с соответствующими контроллерами и интерфейсами.



Полезные опции и возможности умных штор

Стоит отметить, что карнизы с управлением при помощи стационарных настенных выключателей или пульта активно заменяются более удобными и функциональными мобильными приложениями, с полной интеграцией в систему умный дом и дополнительными преимуществами. К примеру, это может быть автоматизация открытия и закрытия штор в определённое время — исходя из условий освещённости — или же в рамках других запрограммированных сценариев.


Автоматические сценарии управления шторами — это не просто модный тренд, но и эталон практичности: к примеру, это удачное решение для поддержания стабильного микроклимата в помещении и защиты комнатных растений от чрезмерного воздействия солнечного света.


Автоматизация управления умными карнизами позволяет даже сэкономить средства на электроэнергию, которая расходуется на отопление и кондиционирование. К примеру, в летнее время года можно настроить автоматическое закрытие штор при повышении температуры воздуха в помещении — для предотвращения попадания в комнату прямых солнечных лучей.


Ещё один интересный сценарий автоматизации — имитация присутствия людей в доме и возможность удалённого управления открытием штор даже во время вашего отсутствия. В случае с системой домашнего кинотеатра можно также настроить автоматическое закрытие штор при включении проектора и их открытие по окончанию просмотра.


К тому же, современные интерфейсы управления позволяют закрыть или открыть одновременно все шторы в доме, либо же управлять каждым карнизом по-отдельности. Вдобавок, можно настроить дополнительные опции: например, по возвращению домой, шторы или рольставни автоматически открываются. Гибкость настроек под различные сценарии — важнейшее преимущество умных карнизов: наличие подобных возможностей непременно стоит учитывать при выборе оптимального решения для вашего дома.


Мы настоятельно рекомендуем использовать возможности автоматизации, потому что даже продвинутые системы управления известных производителей имеют свои ограничения и управлять большим количеством групп штор с фирменного пульта не очень удобно - нужно вводить номер группы (а их надо помнить или использовать шпаргалку), а потом управлять конкретной. В системе автоматизации все гораздо проще - есть говорящие за себя сценарии, которые делают управление интуитивным.


Подведём итоги

Умные шторы — это не просто модный тренд, но и максимальная практичность, комфорт и безопасность. Среди популярных и востребованных производителей карнизов с электроприводом и систем управления прежде всего стоит отметить премиальные бренды Silent Gliss, Somfy, Warema, Hunter Douglas, а также более доступные предложения у Besta и Anwis, Airmotor. Это комплексные и технологичные решения, инсталляцию и настройку которых всегда можно поручить опытным специалистам Галереи «Назаров».



Связаться с нами