Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

11.11.2022
Автор: Игорь Бобков
Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Мультимедиа-проекторы с каждым годом набирают все большую популярность. Это объясняется тем, что проекционный аппарат способен воспроизводить любую визуальную информацию. Проекторы активно стали использовать не только для массовых показов видеофайлов и изображений в каких-то группах. Их часто выбирают и для домашних просмотров. С их помощью удобно просматривать фильмы и сериалы на большом экране не выходя из дома.

Как используют мультимедиа-проекторы?

Как используют мультимедиа-проекторы?

Проекционная техника является универсальной. Она легко интегрируются с любыми компьютерными приборами и другими внешними источниками.

Проекторы совместимы с любыми техническими устройствами, среди которых:

  • персональные и переносные компьютеры;
  • рабочие станции;
  • карты памяти типа Secure Digital;
  • видеокамеры и видеомагнитофоны;
  • Blu-Ray/DVD-проигрыватели;
  • телевизионные приемники;
  • спутниковое ТВ.

Основные виды проекторов

Основные виды проекторов

Мультимедиа-проекторы представлены в огромном количестве моделей. Последние отличаются между собой габаритами, техническими особенностями, функциями, сферой применения. И для того, чтобы подобрать устройство для личного использования, необходимо знать на что ориентироваться при выборе.

Проекторы, условно, подразделяют на следующие виды.

  1. Бюджетные — недорогие устройства, которые применяют для просмотра визуальной информации в каких-либо социальных учреждениях, например, в садиках, различных учебных заведениях или небольших офисах. Некоторые выбирают недорогую проекционную технику для домашних просмотров.
  2. Устройства для поездок. Проекторы в данном сегменте соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к часто перевозимой технике. Как правило, они имеют небольшие габариты и мало весят, поэтому должны легко помещаться в сумке. Корпус таких проекторов должен быть устойчивым к ударам и другим механическим воздействиям.
  3. Офисные проекторы применяют на выставках, презентациях, семинарах, конференциях и на других небольших мероприятиях. Такие устройства более функциональны и могут воспроизводить намного больше информации.
  4. Беспроводные устройства транслируют изображение с какого-либо технического прибора с помощью беспроводных технологий. Одновременно к такому проекционному аппарату могут подключаться несколько компьютеров, а состояние проектора можно отслеживать через дистанционные программы.
  5. Инсталляционные проекционные устройства. Их не зря выделяют в отдельную категорию. Они отличаются высокой яркостью, большими лампами и длительным сроком службы. При этом они могут непрерывно работать в течение длительного периода времени. Такие проекторы обычно используются на крупных показах, например, в конференц-залах. Из всех видов они самые функциональные.
  6. Проекторы для домашнего кинотеатра способны воспроизводить файлы с разрешением 4:3 или 5:4. Качество транслируемой картинки в таких устройствах намного лучше, чем в остальных видах проекционной техники. К тому же они издают совсем мало шума, поскольку предназначены для домашнего использования.

На что обратить внимание при выборе проектора для домашнего кинотеатра?

На что обратить внимание при выборе проектора для домашнего кинотеатра?

Проектор для дома должен учитывать следующее:

  • качество транслируемой картинки;
  • скорость видеопроцессора;
  • качество трансляции видеосигнала от внешних источников;
  • особенность передачи цвета;
  • разнообразие цветовых настроек;
  • место установки.

Остановимся на некоторых из них более подробно.

Яркость, контрастность и разрешение проектора

Яркость, контрастность и разрешение проектора

Именно перечисленные показатели напрямую влияют на качество транслируемых файлов. Их значения можно найти в инструкции к устройству. Несмотря на то, что именно таким характеристикам чаще всего уделяется особое внимание, их значения весьма относительные, поскольку не существует жестких требований по выбору методов определения этих показателей. Конечно, существует несколько методик измерения, но их результаты сильно расходятся между друг другом. И поэтому не могут быть приняты за основу.

На контрастность проектора влияет сама яркость. Например, она ухудшается тогда, когда яркость увеличивается. Однако проекционные аппараты для домашнего использования не делают слишком яркими. Максимальное значение яркости для них 1200 люмен.

Еще одним аспектом, влияющим на контраст, является соотношение белого цвета к черному. Белый, как правило, легко воспроизводят все проекторы. Намного труднее дела обстоят с черным. К примеру, проектор LCD типа не способен создавать полное затемнение пиксельного элемента в отличие от проектора DLP типа. Однако для LCD созданы специальные сервисы и технические программы, которые позволяют вывести хороший уровень четкости черного. Несмотря на это, контрастность легко сводится к нулю, если отсутствуют условия для просмотра, создаваемые самим помещением. Если в нем отсутствует полное затмение, то проектор не сможет воспроизвести черный цвет, поскольку его просто не существует. Черный цвет на экране — это не что иное, как подсвеченная часть белого цвета.

Цветопередача

На качество транслируемой картинки влияет цветопередача. Проекционный аппарат должен воспроизводить четкий желтый цвет, и не иметь примесей других цветов, например, зеленого. Такое встречается на офисных DLP проекторах. Еще в таких устройствах встречается “эффект радуги”, когда перед глазами вспыхивают редки разноцветные вспышки, что заметно на воспроизводимом файле. Это объясняется тем, что в проекционных аппаратах офисного типа часто встречается самая дешевая DLP-конструкция, где скорость передачи цвета слегка ускорена х2. Цветовой круг в них разделен на три части, и состоит из красного, зеленого и синего. При просмотре не всегда можно уловить этот эффект, но он может отрицательно сказаться на зрении при долгом просмотре фильмов или сериалов. Именно поэтому не стоит выбирать для дома проекторы с DLP технологией.

Скорость передачи

Скорость транслируемой картинки бывает разной. При этом важно понимать, что при скорости DLPх4 человеку становится трудно воспринимать технологии формирования изображения или заметить вспышки на экране. На скорости DLPх4 восприимчивость улучшается — чередование цветов здесь соответствует нормальной восприимчивости и искажения могут увидеть не все. Получается, что чем выше скорость, тем безопаснее проектор для просмотра.

Место размещения проектора

Локализация также играет важную роль в качестве показа. Поскольку проектор необходимо вешать на определенной высоте, то многие сталкиваются с тем, что не могут определить для него подходящее место.

При определении места следует руководствоваться следующими правилами.

  1. Проектор надо устанавливать как можно дальше от экрана, чтобы получить оптимальное по размерам изображение.
  2. Провода, которыми оснащены любые проекторы, следует крепить так, чтобы они не мешались при просмотре, а комната оставалась эстетически красивой. Хорошо, если при ремонте квартиры для проводов предусмотрели отдельное место, но если нет, то придется прокладывать дополнительный кабель или менять уже проложенный.

Современные проекционные аппараты для домашнего использования сконструированы так, что их можно располагать не на потолке или под ним, а сбоку от экрана. Такие устройства позволяют сохранить дизайн помещения в первоначальном виде, а также сэкономить существенные деньги на проекторах без проводов, стоящих намного дороже. Проекторы бокового типа не надо крепить на потолок, для них не требуется проводить монтажные работы или прятать от них провода в дополнительные “отсеки”.

Особенности проектора для установки сбоку от экрана

Особенности проектора для установки сбоку от экрана

Проекционные устройства бокового типа установки имеют свои функциональные возможности.

Основные их характеристики:

  • пространственное смещение объектива — изображение двигается вверх/вниз или вправо/влево, но сам проектор остается без движения;
  • цифровая коррекция — восстановление правильной прямоугольной формы изображения при смещении проектора в каком-либо направлении. При этом коррекция осуществляется не только на горизонтальном уровне, но и на вертикальном. Независимо от вида, такая коррекция не ухудшает качество изображения.

Интересно! Несмотря на то, что качество современных проекторов, устанавливающихся сбоку, остается на высоком уровне существует мнение, что при цифровой коррекции картинка все же искажается. Такая точка зрения сформировалась в результате показа офисных презентаций. При таком просмотре буквы смещаются друг на друга, искажая качество трансляции, и включается передача границ полутонами. При просмотре картинки с проекционных устройств в домашней среде этого невозможно увидеть потому, что в фильмах все границы изначально существуют только в виде тональных переходов, что не позволяет продемонстрировать отрицательный эффект искажения.

Рекомендации по выбору проектора для домашнего кинотеатра

Рекомендации по выбору проектора для домашнего кинотеатра

При выборе проекционного устройства следует ориентироваться не только на технические показатели. Важно также учитывать сферу использования, степень освещенности места просмотра, характеристики места установки и то, насколько часто его планируется перемещать с места на место.

Основные функциональные особенности, на которые следует обратить внимание:

  • разрешение — 16:9;
  • контрастность — более 2000:1;
  • яркость — более 800 ANSI-люмен, лучше 1000-1200, если диагональ экрана не превышает 1,5 м;
  • интерфейс видеодисплея HDMI или DVI с поддержкой потокового мультимедиа до 1080р;
  • оптика устройства должна соответствовать параметрам комнаты, иначе размер полученной картинки не будет соответствовать площади экрана;
  • тихая система охлаждения.

При этом стоимость проектора не всегда играет существенную роль при выборе. Одинаковую цену могут иметь совершенно разные по функционалу модели. Они могут отличаться между собой в зависимости от используемой технологии, разрешения, светового потока и многих других показателей.

Подобрать самый лучший или универсальный проектор почти невозможно. Технические характеристики и функциональные возможности современных мультимедиа-устройств весьма разнообразны. Однако выбор модели должен решать конкретные задачи, которые ставит перед собой пользователь.