DOLBY ATMOS - Домашние кинотеатры
Неужели действительно объемный звук в домашнем кинотеатре только появился? Да!

О DOLBY ATMOS написано уже довольно много, и те, кто хочет углубиться во все технические тонкости, без труда найдут необходимую информацию. В данном материале предлагается описание стандарта и принципов его работы в популярной форме, без излишней «научности».


Возьмем банальный пример с пролетающим самолетом, например по диагонали комнаты со стороны экрана. Чтобы обеспечить эффект плавного перемещения звука в пространстве, в предыдущих форматах еще на студии определялось как он будет последовательно нарастать и утихать в каждой конкретной колонке. Но стоит расположить колонки в неидеальных для создания эффекта местах, или ошибиться с подбором модели, и «самолет» будет то появляться, то пропадать, то по звуку напоминать истребитель, то бомбардировщик.


При установке домашнего кинотеатра, процессор DOLBY ATMOS при помощи микрофонов и тестовых сигналов определит фактическое расположение и особенности применяемых акустических систем. А дальше он самостоятельно распределит монолитный звук между ними так, чтобы «самолет» пролетел в трехмерном пространстве четко по назначенной для него траектории, причем с сохранением всех тембральных характеристик. Даже если вы используете меньше колонок по сравнению с идеальным количеством, процессор обеспечит максимально возможный результат в данной конкретной ситуации.
По сути, процессор DOLBY ATMOS теперь в режиме реального времени проделывает ту работу, которую раньше делали звукорежиссеры в студии, распределяя звук между дорожками. Но может ли он качественно справиться с этим?
Естественно, мощность процессоров на борту домашнего кинотеатрального оборудования существенно выросла, как и существенно усложнилась заложенная в них «математика». Что получается на выходе лучше оценить самостоятельно. Но практически во всех случаях сравнение с со старыми форматами идет в пользу DOLBY ATMOS с большим перевесом.
«Берем с потолка…»



А зачем она нужна? В традиционных 5.1-канальных или 7.1.- канальных системах все колонки обычно расположены в одной плоскости, а следовательно действительно трехмерную картину формировать не могут в принципе. Добавление потолочной акустики задает еще одно измерение и делает звуковое поле действительно трехмерным.
В некоторых форматах многоканального звука также есть дополнительные колонки, располагающиеся на заданной высоте в строго определенных местах. Но на практике в обычной гостиной обеспечить требуемое размещение крайне затруднительно, иначе гостиная превратится в специализированный кинозал. Поэтому эти форматы фактически распространение не получили.
В общем, преимущества DOLBY ATMOS по сравнению со всеми другими стандартами домашнего кинотеатра с технической точки зрения очевидны. Но, самое главное, даже неподготовленные пользователи при прослушивании отдают им безоговорочное предпочтение. Причем касается это не только спецэффектов блокбастеров, но обычной музыки, поскольку система DOLBY ATMOS способна, также, воссоздать дома и акустические характеристики концертного зала. Ведь звучание, например, симфонического оркестра в Ла Скала разительно отличается от того, как если бы концерт проходил просто в клубе. В данном случае задача системы не «гонять звуковые объекты по квартире», а воспроизводить эффекты переотражений звука, присущие конкретному концертному залу. Да и живой концерт AC/DC или Pink Floyd воспринимается совершенно по-другому, когда слушатель находится «внутри события». А этот эффект достигается во-многом благодаря качественной системе объемного звука.
Но что делать, если домашний кинотеатр уже есть, и он совсем не DOLBY ATMOS? Не стоит отчаиваться. Ваше существующее оборудование можно использовать, сделав его апгрейд! Вообще возможно построение целого ряда конфигураций системы с использованием DOLBY ATMOS дома:
- 5.1 + 2 колонки на потолок;
- 5.1 + 2 верхние фронтальные колонки;
- 5.1 + 4 колонки на потолок;
- 5.1 + 2 верхние фронтальные колонки + 2 колонки на потолок;
- 7.1 + 2 колонки на потолок;
- 7.1 + 2 верхние фронтальные колонки;
- 7.1 + 4 колонки на потолок;
- 7.1 + 2 верхние фронтальные колонки + 2 колонки на потолок;
- 9.1 + 2 колонки на потолок;
- 9.1 + 2 верхние фронтальные колонки;
- 9.1 + 4 колонки на потолок;
- 9.1 + 2 верхние фронтальные колонки + 2 колонки на потолок.
Профессиональный консультант сможет оценить имеющийся у вас арсенал оборудования, особенности вашего помещения, и по согласованию с вами определить наилучшее решение для вашей системы. Конечно, процессор, а так же некоторое количество акустических систем придется докупить. Но это несоизмеримо меньшие затраты по сравнению с полной заменой всей техники.

Ну хорошо, предположим с «железом» все понятно. А что насчет контента?

Итак, что же нужно сделать конкретно, чтобы получить у себя дома систему домашнего кинотеатра, которая действительно впечатляет?
Шаг 1. Прежде всего, самому оценить все возможности и достоинства нового формата. Для этого можно посетить Галерею электроники «Назаров», в которой реализованы кинотеатры на базе DOLBY ATMOS и проводятся демонстрации этой системы.
Шаг 2. Спроектировать свою домашнюю систему – будь то создаваемая с нуля или подвергаемая апгрейду. Специалисты нашей компании порекомендуют лучшее решение исходя из всех ваших условий и специфики помещения. Возможно, вам подойдет одно из уже испытанных и отработанных решений. Но мы готовы создать практически любую индивидуальную систему, вплоть до частного кинозала топ-уровня.
Шаг 3. Реализовать систему дома – установить и настроить оборудование. И в этом мы тоже сможем помочь вам, сделав все необходимые работы на высочайшем уровне качества.