Датские мифы: история компании Gryphon

Датские мифы: история компании Gryphon

Датские мифы: история компании Gryphon

Джон Аткинсон, главред легендарного аудиофильского журнала Stereophile, в свое время сказал: «Когда вы покупаете технику действительно аудиофильской компании — вы буквально покупаете частицу страсти ее идеолога и разработчика. Вы покупаете продукт, который воплощает уникальное личное отношение этого человека к музыке, совокупность звуковых характеристик, которые его создатель считает наиболее важными. Это и есть идеал high end audio». Пожалуй что канонический пример такого производителя — датский Gryphon и его отец-основатель Флемминг Эрик Расмуссен. Любопытно, что потомок викингов выбрал в качестве символа и эмблемы компании существо из греческой мифологии, своего рода гибрид орла и льва, символизирующий силу и гордость, власть над небом и землей.

Отец-основатель Gryphon
Отец-основатель Gryphon

Основатель аудиофильской легенды родился в 1949 году, получил образование в художественной академии Орхуса и поначалу трудился, что называется, по профилю — проектировал спортивную одежду и увлекался фотографией.

В 1976 году Ким Ришой и его брат Джон учреждают компанию TC Electronic, на сегодняшний день это один из крупнейших производителей профессиональной электроники. В свою очередь Флемминг вместе с Джоном основывают дистрибьюторскую компанию 2R Marketing. 2R в названии — это как раз первые буквы их фамилий, а занималась компания торговлей аудиотехникой, которая в те времена переживала очевидный подъем. Это был очень удачный симбиоз знаний и опыта, Флемминг занимался дизайном первых аппаратов TC, а Ким разработал ему фонокорректор, который буквально взбудоражил аудиофильское сообщество. Судите сами: конструкция dual mono, где раздельным были не только питание и сигнальная часть, но даже шасси, за исключением фронтальном панели,внешнее питание, дискретная элементная база, отсутствие проходных конденсаторов и общей ООС, АЧХ от постоянного тока до 3,5 МГц и естественно режим класса А. Модель вышла в 1985 году, его и принято считать датой основания компании Gryphon.

Первый предварительный усилитель под маркой Gryphon, модель XT, появился на свет в 1989 году, а спустя пару лет был выпущен и дебютный оконечный усилитель DM100. В мае 2011 года, на выставке в Мюнхене, компания представила серийные образцы своих референсных моделей предварительного и оконечного усилителей, которые изначально задумывались как контрольные «для служебного пользования», но потом решено было запустить в производство их коммерческие варианты. Вот уж 9 лет Pandora и Mephisto представляют ультимативный и бескомпромиссный звукоусилительный тракт.

Исследования по созданию собственных АС начались в 1995 году, с помощью известного математика Стива Дуэлюнда. Спустя 7 лет была представлена дебютная модель, 2-полосные полочные колонки Cantata. Начиная с них производитель стал стал делать в некоторых своих аппаратах сменные боковые панели, с помощью которых можно кастомизировать систему под личные вкусы или декор интерьера. Нынешний флагман компании — 4-блочные напольные колонки Kodo, высотой почти 2,5 метра и массой в упаковке (из восьми ящиков) почти в полторы тонны.

C 1996 года стартовало производство интегральных усилителей Gryphon, первая модель называлась Tabu и следом за ней была разработана минисерия сходных аппаратов. Потом появились Callisto, а с 2005 года в различных модификациях выпускаются модели Diablo.

Скетч интегрального усилителя Diablo 300
Скетч интегрального усилителя Diablo 300

В 1998 году был выпущен дебютный CD-проигрыватель Gryphon, модель CDP1 с приводом Sony Fixed Pick-Up и двумя парами цифро-аналоговых преобразователей Asahi Kasei. Последовавшая за ним модель Adagio могла похвастаться преобразованием исходного сигнала до значения 24 бит/96 кГц, а модель Mikado — приводом Philips CD-Pro и моторизованной верхней загрузкой диска. В 2013 году был представлен первый ЦАП компании, модель Kalliope, а прошлой весной, в День космонавтики, на выставке AXPONA в Шаумбурге, Иллинойс, состоялась премьера нового CD-проигрывателя Gryphon Ethos в необычном треугольном корпусе.

Gryphon Ethos
Gryphon Ethos

Помимо компакт-дисков, благодаря различным цифровым входам, он может обрабатывать внешние сигналы с разрешением вплоть до PCM384/DSD512. Цифро-аналоговое преобразование осуществляется парой 32-битных 8-канальных конвертеров ES9038PRO. В качестве CD-транспорта используется привод с верхней загрузкой CD-Pro8.

Gryphon можно назвать компанией полного цикла. Помимо собственной разработки и производства источников сигнала, усилителей и колонок, под этой маркой выпускается кабельная продукция и стойки под аппаратуру.

Варианты цветового исполнения АС Mojo S
Варианты цветового исполнения АС Mojo S

XLR-кабели VIP Interconnect
XLR-кабели VIP Interconnect

Стойка StandArt
Стойка StandArt

С одной стороны — перед нами достаточно сухие строчки исторических фактов и технических характеристик, с другой — судьба целого поколения любителей музыки через призму ее прецизионного воспроизведения. Безусловно, качественная аудиосистема — это не предмет первой необходимости и пожалуй что даже не вложение средств, как в случае например с предметами искусства. Однако только такая система позволит вам с полным на то основанием утверждать, что вы слушаете музыку именно так, как ее слышал автор, а вот это уже бесценно!

Производство усилителей Trident и AC Poseidon
Производство усилителей Trident и AC Poseidon

Готовые к сборке - Colosseum и Diablo
Готовые к сборке - Colosseum и Diablo
Связаться с нами