Что такое AV-ресивер для акустики?

30.09.2022
Автор: Михаил Лизунов
Что такое AV-ресивер для акустики?

AV-ресивер является многоканальным усилителем, основная задача которого заключается в том, чтобы обеспечить преобразование звуковых и радиосигналов, а также усиливать их при необходимости. Данное устройство способно работать с различными источниками. Важность использования AV-ресивера заключается в том, что благодаря нему звук или изображение переходят на совершенно другой уровень качества, что положительно сказывается на восприятии аудио или видеоматериалов.

Если проводить аналогии с человеческим телом, то подобный ресивер является мозгом всей домашней электроники, при помощи которого вы можете управлять всеми источниками видео или аудио в вашей квартире. Более того, неправильный подбор ресивера может привести к быстрым поломкам отдельных устройств. В рамках данного материала мы подробнее остановимся на технических особенностях работы ресиверов, особенностях их подбора, а также о том с какими устройствами он может использоваться.

Функциональные возможности

AV-ресивер Denon

Как уже отмечалось в рамках данной статьи, AV-ресиверы способны успешно справляться с множеством задач. Рассмотрим их несколько подробнее:

  1. Усиление входного сигнала. Несмотря на то, что ресивер предназначен для объединения многих устройств в единую систему, в первую очередь он предназначен для усиления сигнала. Рассмотрим принцип работы. На вход ресивера поступает аудиосигнал от устройств, подключенных в единую систему, после чего ресивер начинает обрабатывать его. Все зависит от типа сигнала. Цифровые сигналы в первую очередь преобразовываются к аналоговым, после чего AV-ресивер усиливает его, корректирует частоты или повышает громкость. Все это позволяет получать качественное звучание на выходе.
  2. Преобразование видеосигналов. Еще одна важнейшая задача ресивера заключается в том, чтобы объединить все видеосигналы, поступающие в него от периферийных устройств. Благодаря наличию подобной возможности вы можете избавиться от огромного количества проводов и легко управлять всеми устройствами воспроизведения видео при помощи ресивера. Декодирование. В современном мире информация на дисках хранится при помощи
  3. Декодирование. В современном мире информация на дисках хранится при помощи многоканальной записи, что подразумевает наличие множества звуковых дорожек, каждая из которых содержит в себе определенную информацию. Для воспроизведения подобной информации требуется произвести декодирование, что и способен сделать ресивер. Здесь нужно понимать, что каждая модель ресивера поддерживает работу строго с определенным количеством форматов. Если вы хотите воспроизводить Blu-ray диски, то вам потребуется, чтобы у ресивера была поддержка форматов Dolby TrueHD и Dolby Digital Plus.
  4. Цифровая обработка звуковой дорожки. Функция, которой обладают далеко не все ресиверы. Суть цифровой обработки заключается в том, что при помощи специальных алгоритмов к звуковым дорожкам добавляются специальные эффекты, например, можно добавить эффект присутствия на стадионе. Иногда эта функция позволяет добиться интересных результатов.
  5. Поддержка работы в нескольких комнатах. Данная функция называется «мультирум». Ее наличие подразумевает, что ваш ресивер сможет передавать звук сразу в нескольких помещений. Некоторые модели ресиверов позволяют перенаправлять не только звуковой, но и видеосигнал
  6. Автоматическая подстройка звука. Данная функция предназначена для того, чтобы добиться в помещении оптимального качества звука с учетом всех технических параметров системы. Так, при подстройке учитываются такие параметры, как размер колонок, акустика помещения, площадь помещения, расстояние между оборудованием. Для считывания данных ресивер использует встроенный микрофон. Как результат, эта функция позволяет автоматически установить оптимальную громкость и тональность звучания.
  7. Обработка видео. Ресивер также может поддерживать функцию повышающего масштабирования, которая подразумевает, что входной видеосигнал будет преобразовываться в видеосигнал более высокого качества, что положительно скажется на качестве картинки. Самые современные ресиверы способны преобразовывать сигнал до качества в 4К. Разумеется, для воспроизведения такого видео потребуется экран, который поддерживает такое разрешение.

Интерфейсы входных и выходных данных

Интерфейсы входных и выходных данных AV-ресивера

Внешне ресивер кажется крайне сложным технологическим устройством, поскольку его задняя панель всегда представлена огромным количеством разъемов, разобраться в которых неопытному пользователю будет достаточно сложно. Однако в большинстве случаев наличие большого количества разъемов обусловлено тем, что устройство должно иметь возможность работы с оборудованием различных поколений. Далее рассмотрим основные интерфейсы, которые имеются у AV-ресивера:

1) Звуковой интерфейс.

Существует два основных интерфейса, при помощи которых осуществляется подключение звука: RCA и S/PDIF. Первый предназначен для подключения аналогового стереозвука, а второй поддерживает цифровой формат передачи информации. При этом отметим, что цифровой интерфейс также разделяется на два вида: коаксиальный и оптический. Рекомендуется выбирать именно оптический интерфейс, поскольку он предлагает более высокое качество звука и изображения. Более того, в отличие от других типов интерфейсов он обладает защитой от воздействия магнитных полей.

2) Видео интерфейсы.

Видео интерфейсы характеризуются значительно большим разнообразием. Самым первым интерфейсом для передачи видео является A/V. Он позволяет передавать только аналоговый видеосигнал. Такой интерфейс присутствует на любом устройстве. В самом интерфейсе имеется три разъема, один позволяет передавать видео, а два – звук. Изображение, передающееся в таком формате, обладает достаточно низким качеством. При необходимости подключения игровых приставок или DVD-плееров требуется использовать интерфейс S-video. Он обеспечивает достаточно высокое качество видеосигнала, однако стоит помнить об одной его особенности: этот интерфейс позволяет передавать только картинку, для подключения звука потребуются другие форматы.

SCART - один из интерфейсов, который используется для подключения телевизоров. Ключевая особенность формата заключается в том, что он позволяет поддерживать стереозвук. Сигналы более высокого качества и четкости передаются при помощи компонентных интерфейсов. Сложность заключается в том, что все устройства должны обладать соответствующими выходами. Отметим, что если рассматривать только аналоговые способы передачи сигнала, то именно компонентный интерфейс можно считать лучшим, поскольку он позволяет передавать изображение в наиболее высоком разрешении.

Видео интерфейсы

Самым же универсальным форматом для передачи данных является HDMI. Он подразумевает передачу данных в цифровом формате. Имеется поддержка многоканального звука. Важнейшее преимущество заключается в том, что для подключения устройства потребуется только один кабель, поскольку интерфейс поддерживает и звук, и изображение. При этом качество передачи данных значительно выше, чем у всех аналоговых интерфейсов, рассмотренных ранее. Все современное оборудование комплектуется несколькими HDMI интерфейсами.

Совместимость AV-ресиверов с различным оборудованием

Совместимость AV-ресиверов с различным оборудованием

Очевидно, что любой ресивер функционирует только совместно с другой техникой. Главный вопрос здесь заключается в том, с каким именно оборудованием может работать ресивер, и как много устройств можно подключить к нему одновременно.

Современные модели ресиверов поддерживают работу с достаточно большим количеством устройств. Так, к ним можно будет легко подключить компьютер, планшет, смартфон или плееры. Самое современное оборудование способно работать с док-станциями для айподов. Однако отметим, что в большинстве случаев подобные док-станции придется покупать дополнительно.

Также отметим, что более дорогие модели ресиверов могут поддерживать и беспроводное подключение при помощи Bluetooth, Wi-Fi или Airplay. Разумеется, в таком случае можно будет подключить любую технику, которая поддерживает работу в таких форматах. Вместе с этим стоит помнить о том, что беспроводное подключение подразумевает, что устройства будут находиться в зоне досягаемости, которая редко превышает 10 м. Также беспроводная передача данных несколько ухудшает качество звука.

Стоит помнить о том, что даже модели, которые изначально не поддерживают беспроводные форматы передачи информации, могут быть модернизированы при помощи специальных внешних устройств.

Очевидно, что количество функций ресивера напрямую влияет на итоговую стоимость оборудования. По этой причине перед покупкой ресивера рекомендуется определиться с тем, какие именно функции вам нужны, чтобы подобрать оптимальную модель, не переплачивая за ненужные функции.

Программное обеcпечение

Нельзя недооценивать важность программного обеспечения. В частности, требуется регулярно устанавливать обновления, чтобы исключить некорректную работу или зависания устройства. Отсутствие обновлений может привести к неправильной работе пульта ДУ. Также стоит помнить о том, что благодаря обновлениям устройство может получать поддержку новых функций. Таким образом, обновление программного обеспечения выступает крайне важным фактором, при помощи которого можно гарантировать качественную и бесперебойную работу вашего ресивера. Рекомендуется регулярно проверять наличие обновлений и устанавливать их. Не рекомендуется устанавливать сторонние непроверенные прошивки, поскольку они могут привести к поломке устройства или его некорректной работе.

Управление ресивером

Управление ресивером

Работа ресивера потребует проведения первоначальной настройки устройства, после чего будет необходимо регулировать в ходе эксплуатации в зависимости от возникающих потребностей. Очевидно, что возможности конкретного ресивера в значительной степени определяются его классом, а соответственно и стоимостью. Чем больше функциональных возможностей, тем выше цена устройства.

Управлять устройством можно как при помощи физических кнопок на корпусе, так и при помощи пульта или смартфона. Отметим, что поддержка управления при помощи телефона имеется только у современных моделей ресивера.

В большинстве случаев самый удобный вариант использования – пульт ДУ. На нем присутствуют все самые важные кнопки управления, которые группируются между собой по типу задач для удобства управления. Также все большую популярность приобретает управление ресивером при помощи мобильного телефона. Приложения в современных смартфонах позволяют полноценно заменить пульт ДУ, а с учетом того, что смартфон есть практически у каждого человека, то и распространение подобного варианта управления становится все более популярным. Более того, стоит понимать, что приложения для управления ресивером могут предлагать дополнительные настройки, к примеру, настройка запуска по времени, автоматическое скачивание музыки и даже удобная навигация в сети. Однако, разумеется, подобные удобства доступны только для самых современных моделей ресивера.

Ключевые факторы при выборе ресивера

Ключевые факторы при выборе ресивера

Как уже отмечалось ранее, при выборе ресивера в первую очередь требуется определить конкретные задачи, которое должно решать устройство, и в зависимости от этого подобрать конкретную модель. В противном случае вы рискуете купить устройство, которое не сможет удовлетворить ваших потребностей из-за отсутствия нужных функций, или переплатить за более дорогое устройство с множеством функций, которые вы не будете использовать.

При этом существует еще целый ряд критериев, которым следует уделять внимание при покупке ресивера. Рассмотрим их:

  1. Потребляемая мощность. Мощность устройства в первую очередь следует подбирать в зависимости от площади помещения. Чем она выше - тем более мощным должно быть устройство. Вместе с этим следует соотносить мощность ресивера и используемой акустической системы. В противном случае вы рискуете вывести из строя всю технику. При использовании сабвуфера также стоит использовать более мощный ресивер.
  2. Сопротивление. Здесь следует отталкиваться от конкретной используемой акустической системы. Нужно понимать, что чем ниже сопротивление у акустики, тем большая нагрузка ложится на ресивер. Очень важно подобрать эти компоненты системы таким образом, чтобы не испортить оборудование.
  3. Количество каналов. Разумеется, ресивер следует подбирать с учетом количества устройств, которые требуется подключить для бесперебойной работы.
  4. Количество интерфейсов. Здесь также нужно проанализировать общее количество и тип устройств, которые вы будете использовать с ресивером. В зависимости от этого нужно будет подобрать модель, которая обладает всеми нужными характеристиками.

Итог

Таким образом, AV-ресивер можно считать «мозгом» всей домашней электроники. Грамотный выбор ресивера очень важен, чтобы обеспечить гармоничную и бесперебойную работу всех устройств. При выборе ресивера очень важно учесть конкретные сценарии эксплуатации, а также типы устройств, которые будут работать с ресивером. В противном случае есть риск некорректной работы всей системы и быстрого выхода из строя отдельных устройств.