Что нужно знать при выборе беспроводных наушников?

29.12.2022
Автор: Денис Головков
Что нужно знать при выборе беспроводных наушников?

В современном мире все большему количеству людей надоедает излишнее наличие проводов, и акустика не является исключением. Все большее количество людей подбирает беспроводные наушники, которые обеспечивают максимальную свободу движения и позволяют наслаждаться музыкой. В этом материале предлагается подробнее рассмотреть рекомендации о том, как правильно выбрать беспроводные наушники.

Единственный существенный недостаток беспроводных наушников заключается в том, что при их использовании человек всегда должен располагаться в непосредственной близости к прибору, с которого музыка проигрывается. Хотя, разумеется, на фоне большой мобильности, а также того, что каждый человек всегда носит с собой смартфон, который легко вмещает все любимые треки, подобный недостаток кажется настоящим пустяком. Впрочем, стоит помнить и о том, что цена на беспроводные наушники будет достаточно существенно выше, чем на проводные устройства. Однако это логично объясняется использованием современных технологий, открывающих новые возможности.

Если рассматривать современную статистику, то более 65% любителей музыки предпочитает использовать беспроводные наушники в сочетании с телефоном и плеером. Это очень удобно, поскольку позволяет совмещать практически любые дела с прослушиванием музыки. К примеру, можно без труда слушать музыку на тренировке, во время уборки и в любой другой ситуации, где проводные наушники просто мешают. При этом беспроводные наушники можно подключить к любому устройству проигрывания, поддерживающему беспроводной стандарт, от смартфона до автомобиля.

В подобных наушниках передача сигнала осуществляется благодаря одному из вариантов беспроводной связи: радиосигналов, инфракрасных датчиков или Bluetooth. Наибольшим радиусом действия обладают беспроводные наушники, использующие радиосигнал. Так, они позволяют обеспечивать связь с устройством проигрывания даже не расстоянии более 100 метров. Хотя, стоит понимать, что при подобном значительном удалении придется мириться с большим количеством помех, создаваемых электрическими приборами.

Максимальной защитой от помех обладают гаджеты, использующие инфракрасные датчики, однако они не могут подключиться к устройству на расстоянии более десяти метров.

Компромиссом являются устройства, который работают на основе стандарта Bluetooth. Он достаточно хорошо справляется с помехами, а расстояние для подключения может превышать 10 метров. Единственный потенциальный недостаток заключается в возможной громоздкости таких устройств. Несмотря на это, именно эта категория наушников является наиболее популярной среди пользователей на сегодняшний день.

Классификация беспроводных наушников

беспроводные наушники

Для начала стоит отметить, что классификация может осуществляться на основе достаточно большого количества признаков: тип подключения, качество звука, форма. Рассмотрим некоторые из этих классификаций несколько подробнее.

С точки зрения конкретного типа беспроводной технологии, выделяют следующие категории наушников:

  • Bluetooth-наушники. Такие устройства могут работать с любыми проигрывателями, поддерживающими подобный формат передачи данных. Отметим, что Bluetooth ставится в большинство современных устройств, от смартфонов до автомобилей. При выборе подобной категории наушников особое внимание следует уделять вопросу поддерживаемых кодеков. Все дело в том, что часть моделей работает только с устаревшими форматами, что негативно скажется на качестве звука. Наиболее распространенным кодеком на сегодняшний день, обеспечивающим высокое качество звука, является кодек aptX.
  • Радионаушники. Принцип их конструкции подразумевает наличие специального передатчика, а передача данных осуществляется аналогично радио. Главное преимущество такого подхода – высокая дальность работы при подключении, однако стоит понимать, что вместе с этим будет формироваться большое количество радиопомех.
  • Инфракрасные наушники. Подразумевают использование специального способа передачи звукового сигнала на основе инфракрасных датчиков. Главное преимущество такой категории наушников заключается в наличии защиты от помех, однако такие наушники крайне чувствительны к положению слушателя. Так, он должен находиться не дальше, чем в 10 метрах от источника звука, а в идеале передатчик должен находиться напротив слушателя.


Также беспроводные наушники можно классифицировать с точки зрения их формы. Выделяют следующие варианты:

беспроводные наушники
  • True Wireless. Именно эта категория наушников характеризуется наиболее высокими темпами развития. Это объясняется тем, что они обладают крайне высокой портативностью, ведь их можно использовать и дома, и во время поездки, и на прогулке. Они заряжаются от небольшого зарядного чехла, что делает их крайне удобными для переноски. Единственный недостаток таких наушников заключается в том, что они не могут обладать батареями большой емкости из-за своих размеров, потому после 5-8 часов прослушивания их приходится ставить на зарядку.
  • Вкладыши. Крайне популярный форм-фактор наушников, поскольку они обеспечивают отличный баланс между качеством звука, комфортом и удобством эксплуатации. Более того, они позволяют слышать звуки окружающего мира, что делает их более безопасными.
  • Внутриканальные наушники. Главное преимущество данной категории наушников заключается в том, что они обеспечивают более качественную шумоизоляцию, что, очевидно, положительно сказывается на качестве прослушивания. Эти наушники отлично подходят для прослушивания музыки в шумной обстановке, однако при их использовании следует быть более осторожным на улице, поскольку можно не услышать автомобиль или другие факторы опасности.
  • Накладные. Отличный вариант, чтобы прослушивать музыку дома или в офисе, также подойдут для длительных перелетов или поездок. При грамотном выборе можно подобрать стильный аксессуар, который будет долго радовать вас качественным звуком. Разумеется, такие наушники обеспечивают отличное шумоподавление благодаря облеганию ушей.
  • Полноразмерные. Их главное отличие заключается в невероятном качестве звука, а также комфорта в ходе прослушивания. Главное отличие от накладных наушников заключается в том, что полноразмерные не оказывают давление на уши, потому вы сможете слушать в них музыку очень долго.

Отметим, что полноразмерные и накладные наушники в большинстве случаев обладают специальным механизмом, позволяющим складывать их для повышения удобства при переноске. Отдельно стоит выделять игровые наушники, которые обеспечены на максимально комфортное использование именно во время игр.

беспроводные наушники

Существует классификация наушников и с точки зрения акустического оформления. Так, выделяют следующие категории:

  1. Закрытые. Обеспечивают высокий уровень шумоизоляции, однако такие наушники могут вызывать дискомфорт из-за чрезмерного давления.
  2. Открытые. Эта категория наушников является оптимальным вариантом для дома или студии, поскольку они характеризуются повышенным комфортом. Более того, в таких наушниках излучатели двигаются более свободно, благодаря чему снижаются звуковые искажения.
  3. Полуоткрытые. Гибридный вариант, объединяющий преимущества и недостатки двух перечисленных ранее категорий.
беспроводные наушники

Таким образом, на основе рассмотренных тезисов можно сделать вывод о том, что при выборе беспроводных наушников следует делать акцент не только на качестве звука, но и удобстве эксплуатации, на что влияет форм-фактор, эргономичность. В некоторых случаях, к примеру, при подборе наушников для работы, особого внимания заслуживают и дополнительные функции, которые могут стать ключевым фактором выбора той или иной модели.