Активная акустическая система или её пассивный вариант: что лучше

07.10.2022
Автор: Игорь Бобков
Активная акустическая система или её пассивный вариант: что лучше

Без предварительной подготовки зачастую достаточно сложно разобраться в принципах работы пассивной или активной акустики. Почему одни звуковые системы дешевле, а другие значительно дороже? В нашем сегодняшнем обзоре рассмотрим более подробно основные сходства и различия этих 2 типов современных акустических систем.

Пассивная акустика

Пассивная акустика

Акустическая система HiFi, относящаяся к типу пассивных, включает в себя устройство для воспроизведения подаваемого на колонки звука, усилитель, предварительный усилитель и 2 спикера пассивного типа. В качестве источника звука здесь может выступать стример, плеер, смартфон, стационарный или портативный компьютер. От источника подачи звука он будет идти на предусилитель. Это устройство в составе системы предназначено для управления качеством звука и его громкостью, поступать на него звук может с любых видов источников воспроизведения звука.

Усилитель мощности в аудиосистеме используется для усиления звука. В современных пассивных аудиосистемах может быть 2 либо 3 динамика, встраиваемых в корпус колонок, которые будут отвечать за различные частоты воспроизведения звука. Для разделения поступающего сигнала на различные частоты в аудиосистеме используется кроссоверный фильтр, разделяющий поступающий звук в зависимости от количества имеющихся на саттелитах полос на 2 или 3 отдельные дорожки.

Простая и надёжная система, имеющая, впрочем, ряд недостатков. Коэффициент реального усиления здесь равен для любых воспроизводимых частот. В акустической системе пассивного типа усилитель одновременно будет повышать качество передаваемого на него звука для любых типов встроенных динамиков (мидвуферов, твитеров или сабов). В этом и заключено основного отличие пассивных аудиосистем от активных в конструктивном и функциональном плане.

Кроссовер в пассивной системе состоит только из конденсаторов и индуктивных катушек, то есть из элементов реактивного типа. Им не нужно собственное питание, поэтому система и называется пассивной. Кроссовер может в аудиосистеме пассивного типа устанавливаться в любой из частей системы, но обычно он монтируется между сателлитами и усилителем.


Активная акустика

Активная акустика

Рассмотрим основные отличия активных акустических систем от пассивных аналогов. В такой системе подаваемый на неё звук будет сначала идти на кроссовер, а затем поступать на предварительный и основной усилители. Эта особенность аудиосистемы значительно улучшает качество выдаваемого звука за счёт того, что уровень спикерной мощности (от 15 до 35 Вт) сильно снижен в сравнении с линейной мощностью около 2 Вт, которой обычно обладает разделитель частот.

Вне зависимости от мощностных характеристик системы активного типа могут быть легко оптимизированы в плане звучания даже при наличии заниженного по уровню сигнала. В составе такой системы обычно применяются для сборки различные электронные запчасти: операционные усилители, транзисторы и резисторы. Активными подобные системы называют по причине необходимости подведения питания для полноценной работы. Фильтрационная сеть, работающая по такому принципу, обеспечивает высококачественный звук интегрированного типа, который значительно полнее и насыщеннее, чем при работе пассивной акустической системы. Здесь различные по частоте звуковые дорожки будут параллельно направляться на усилитель, раздающий их автоматически на встроенные в систему динамики.

Резисторы и транзисторы в отличие от индуктивных катушек обладают более компактными габаритами. Частотные фильтры пассивного типа производители изготавливают только в формате отдельного устройства, а активные системы позволяют делать гаджеты значительно меньшего размера, встраивая их при этом в корпуса иных устройств.


Какую систему стоит выбрать для себя?

Какую систему выбрать

Выше мы установили основные особенности пассивных и активных звуковых колонок, а также определили различия функционального плана между ними. Какие лучше подобрать для себя? Может показаться, в теории, что у активных колонок есть ряд весомых положительных особенностей:

Если учесть все эти факторы, можно предположить, что активные акустические системы значительно лучше, чем пассивные. Но здесь всё не так уж и просто. Далеко не каждый бренд имеет реальную возможность (или желание) для изготовления качественных и полнофункциональных активных звуковых систем. Нередко компоненты для них приобретаются по минимальной цене у производителей электронных компонентов в минимальной бюджетной версии.

Плохого в таком варианте сотрудничества нет ничего на самом деле. Узкий профиль работы компании позволяет заниматься своим делом на все 100%, изготавливая действительно качественные компоненты для создания активной акустики. Впрочем, далеко не всегда получается так, что сочетается в изготовлении акустики качество компонентов и ответственный подход производителя акустических систем.

В сравнении с активной акустикой другие варианты звуковых систем с аналогичным функционалом могут стоить значительно дешевле. Иным отрицательным качеством активной акустики является минимальное количество возможностей для улучшения и модернизации. Связано это с конструктивными особенностями, которые не позволяют, к примеру, заменить отдельные усилители ввиду их плотной компоновки. Продвинутому любителю качественного звука не получится собрать систему, полностью отвечающую его требованиям: здесь придётся либо мириться с какими-то огрехами в звуке, либо постоянно искать собственный идеал.


Наличие подключения к электропитанию не является показателем гарантированной активности акустической системы

Подключение к питанию

Здесь всё просто: любая активная акустика точно имеет собственное подключение к источнику питания, но далеко не каждая подключающаяся к электросети система автоматически может относиться к активным. У некоторых активных систем внутреннее устройство практически полностью идентично пассивным системам. В таком случае от одной из колонок к другой протягивается соединительный кабель, обеспечивающий нормальное функционирование устройства.

Подавляющее большинство акустических систем, относящихся к бюджетному сегменту, имеют именно такой тип конфигурации. Вне зависимости от того, что у них есть несколько основных признаков, позволяющих отнести их к категории активной акустики, по качеству звука они сильно от пассивных отличаться не будут.