Доставка
ООО «НАЗАРОВ» +7 (495) 646-71-07
Москва, Большая Ордынка, 13/9
пн-сб 10:00-20:00, вс 10:00-19:00

Проекторы для домашнего кинотеатра. Как выбрать?

Неискушенный пользователь обычно отталкивается от основных паспортных данных – значений яркости изображения и контрастности. Вроде все понятно – чем значение больше, тем лучше. Существует огромное количество недорогих компактных проекторов с высоким значением яркости. И это первая ловушка.
Прежде всего, проекторы делятся на презентационные и кинотеатральные. У презентационных основная задача – воспроизвести на экране неподвижные графики и текст в светлом офисе. Во время совещаний мало кто обращает внимание на реалистичность цветов, муар и шумность проектора. С другой стороны, даже при включенном свете, картинка на экране должна быть достаточно яркой. И эти характеристики являются практически диаметрально противоположными тому, что требуется при домашнем просмотре. Если сравнивать презентационные проекторы со звуком, то аналогом будут уличные колонки для дискотеки, которые могут очень громко кричать и барабанить, а на само качество звучания которых танцующие особого внимания не обращают. Вот представьте, что вы притащили такие колонки домой… Почти то же самое и с презентационными проекторами.
proektor_multimediynyy_benq_w710st_9h_j5177_27e.jpg jvc_dla-x5000be_home_cinema_projector_-_white_a.jpg
Цветопередача мультимедийных проекторов довольно упрощена. Но есть еще более значимая проблема. Поскольку производители стараются минимизировать цену изделий, то у мультимедийных проекторов качественному воспроизведению движущихся предметов внимание особенно не обращается. Зачем? Ведь на экране будет в основном статичная картинка. В результате в силу применяемых технологий по краям движущихся предметов появляется разноцветный муар, а мелкие предметы типа футбольного мяча, вообще могут представлять собой визуально прерывисто движущуюся точку непонятного мерцающего цвета. Уже минут через 10 такой просмотр начинает раздражать.
image копия.jpg epson-projektor-ekran-660.jpeg
Тем не менее, какие паспортные характеристики и их значения являются оптимальными для домашних кинотеатральных проекторов, например значения яркости?

Яркость

Если у вас домашний кинозал с возможностью полного затемнения, или в гостиной при просмотре вы можете такое затемнение обеспечить, то яркость проектора 1000 – 1200 ANSI будет вполне достаточной. Если помещение затемнено не полностью, то лучше использовать проектор с яркостью от 2000 ANSI. Более высокая яркость позволит смотреть фильмы в немного более засветленном помещении. Но следует помнить, что больше – не значит лучше. От слишком яркой картинки при домашнем просмотре будут уставать глаза. Яркость можно уменьшить искусственно, но стоило ли за нее тогда платить?
mco20120700326.jpg
Для приблизительной оценки требуемой мощности светового потока проектора можно воспользоваться следующей эмпирической формулой:
Ф = S × к,
где Ф – световой поток в ANSI лм, S – площадь экрана в кв. м, к – коэффициент, величина которого зависит от уровня освещённости помещения. Для незатемнённых помещений этот коэффициент находится в пределах 500-800, для затемнённых – 200-350. При этом надо учитывать, что реальный световой поток любого проектора, как правило, на 10-20% меньше паспортного.

Контрастность

А вот значение контрастности должно быть как можно больше. Обычно она находится в пределах 50 000:1 – 100 000:1. Лучше всего посмотреть на проектор в действии, особенно на темные сцены. Градиент яркости в затемненных участках должен быть плавным, без ступенчатого изменения.
Good_and_Bad_Contrast.jpg

Матрица

В настоящий момент наиболее распространены следующие типы матриц:
  • жидкокристалличекая (LCD),
  • микрозеркальная (DLP),
  • D-ILA (сочетает принципы LCD- и DLP-технологий).
type-01.jpg
Не так давно появились «лазерные» проекторы, но пока это достаточно дорогая экзотика в домашних кинотеатрах.
Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Однако при должном уровне реализации любая из этих технологий может быть успешно использована для создания высококачественной проекции.

Разрешение проектора

Для современных кинотеатральных проекторов наиболее актуальным является разрешение Full HD (1920 х 1080) или 4K (4096 x 2160). Проекторы, обеспечивающие качество 4К, пока гораздо более дорогие, при том, что контента в этом формате пока мало. Однако почти все новые блокбастеры уже выходят в разрешении 4К. Если у вас дома экран не будет превышать 100 дюймов, а расстояние до него будет не меньше 4 метров, то разница между Full HD и 4 К будет заметна, но не будет такой сильной. При более крупных размерах экранов при возможности лучше сразу отдать предпочтение 4К проекторам.
4k-display-vergleich2.jpg

Шум

В принципе все проекторы, которые позиционируются как кинотеатральные, имеют пониженный уровень шума. Если же вы решили сэкономить и купить недорогой мультимедийный проектор, то обратите внимание на этот параметр. Некоторые из них довольно сильно шумят, что не только создает дискомфорт, но и со временем начинает сильно раздражать.

Срок службы лампы

Обычно он находится в пределах 1 000-2 000 (500 сеансов). Этого хватает на несколько лет при типичной эксплуатации. Замена лампы обычно не является сложным процессом. У светодиодных решений срок службы составляет 30 000 часов, что является практически пожизненным.
lamp.jpg

Экраны

Экран в кинотеатральной системе не менее важен, чем проектор. Существует заблуждение, что в качестве экрана можно использовать простыню или даже стену. Но экран в «видео» также влияет на картинку, как акустические системы на звук в «аудио».
img09.jpg
В Галерее электроники «Назаров» представлены наиболее оптимальные модели проекторов в разных ценовых категориях. У вас есть возможность самостоятельно сравнить качество их изображения и сделать правильный выбор, какая модель вам подходит больше всего.