Доставка
ООО «НАЗАРОВ» +7 (495) 646-71-07
Москва, Большая Ордынка, 13/9
пн-сб 10:00-20:00, вс 10:00-19:00

Акустические системы «мягких» форм.

NO_3.jpg

Новый вектор интерьерной электроники.

Какие ассоциации обычно возникают при словосочетании «акустические системы»? Как правило – «ящики», точнее параллелепипеды или близкие к нимформы. Отделка может быть разная – разные породы дерева, покраска в разные цвета, матовая или глянцевая поверхность. Но, как правило, это жесткая и угловатая форма «ящика».

К сожалению, такие формы, какая бы у них ни была отделка, довольно плохо вписываются в интерьеры, построенные на «мягких» формах. В первую очередь это относится к классическим интерьерам. Будучи довольно крупными предметами, традиционные колонки–«ящики» безжалостно разрушают всю гармонию. Но неспециалисты в области домашней электроники зачастую не догадываются, что сейчас на рынке уже представлен огромный выбор акустических систем «мягких» форм самого разного дизайна, размера и цвета.

Небольшой обзор таких колонок может быть весьма полезен для подбора домашней аудио-видео

Компактные акустические системы

FAZON_SAT_WHITE_INTERIOR_09.jpg
1.jpg

Начать стоит с компактных акустических систем. Отнести их эталону качества звучания трудно, но во многих случаях даже их бывает достаточно, особенно если речь идет о создании просто музыкального фона или простенькой системы домашнего кинотеатра в небольшом помещении. Такие колонки обычно являются «полочными», т.е. их нужно устанавливать на какой-нибудь предмет интерьера. Часто их закрепляют на стенах.

3.jpg 2.jpg

Но есть и напольные варианты и даже подвесные.

41.jpeg
4.jpg

Благодаря компактным размерам, эти акустические системы не так бросаются в глаза, особенно если правильно подобрать цвет. Обычно компактные колонки относятся к массовому продукту, и здесь цветовых вариантов не так много, но белые или почти белые, а так же черные версии есть практически у любой модели. В принципе, они хорошо вписываются практически в любой интерьерный стиль, но особо ценными являются именно для классики, где угловатые формы режут глаз.


5.jpg 6.jpg
7.jpg 8.jpg
9.jpg fazon5-a-hvid-med.jpg

Сферы

10.jpg

Частным случаем «мягких» форм акустических систем являются сферы. И тут уже диапазон простирается от моделей, помещающихся в руке до моделей в диметре превышающих полметра. Но дело уже не только в размере, но и в качестве звучания. Сфера является практически идеальной формой для корпуса колонок с точки зрения физики, поэтому некоторые производители выбирают именно сферы для своих лучших моделей.

11.jpg

Сферические колонки могут быть полочными, подвесными или располагаться на подставках. Каждый производитель для своих конкретных моделей предлагает определенные подставки, чем зачастую и обуславливается общее восприятие таких систем. С некоторыми интерьерами они сочетаются великолепно, но с некоторыми – совсем никак. Но навесные колонки, как правило, являются универсальным решением.

12.jpg 13.jpg 14.jpg
15.jpg 16.jpg
17.jpg 18.jpg 19.jpg
20.jpg

Есть немало забавных решений, где в основу геометрии корпуса положена сфера, но прочие декоративные и конструктивные элементы придают им совершенно другой вид. Некоторые неплохо подходят для детских комнат, а некоторые так совсем на любителя

Среди сфер встречаются экзотические модели, например из камня, которые используются в основном для фонового озвучивания общественных зон или как ландшафтные решения.

Но все же «мягкие» формы нашли применение именно в создании эталонных по звуку акустических систем. Их материал изготовления – композиты и формы гораздо лучше традиционных «ящиков» из древесных материалов с точки зрения акустики.

Первой из эталонных колонок «мягких» форм стал легендарный «Наутилус» - бессменный флагман крупнейшего в мире производителя акустических систем, британской компании B&W.Эта модель используется, в частности, в одной из звукозаписывающих студий для контроля качества звука при сведении фонограмм. В любом интерьере она воспринимается не иначе как элегантный и величественный арт-объект.

23.jpg 22.jpg

Именно эта модель  вдохновила многих производителей попробовать свои силы в производстве «мягких» акустических систем.

Среди бескомпромиссных по звучанию моделей есть обладатели и спокойных очертаний, и довольно затейливых форм. В любом случае, какой бы ни был интерьер, выбрать есть из чего.

24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg
28.jpg 29.jpg 30.jpg
 

Большинство моделей может быть окрашено не только практически в любой цвет RAL, но и в различные сложные цвета и «металлики». Если необходимо, то в качестве тюнинга на поверхность такой акустики методом аэрографии можно нанести вообще практически любое изображение.

31.jpg 32.jpg 33.jpg
34.jpg 35.jpg

Стоимость колонок с «мягкими» формами обычно колеблется от относительно высокой до безумно высокой. Это объясняется затратами на производство пресс-форм, ценой материала – композитов и стоимостью покраски, ведь нанести краску на сложную поверхность и идеально отполировать ее гораздо сложнее по сравнению с плоскостями «ящиков».

36.jpg

Ну и напоследок несколько примеров весьма спорных по дизайну представителей «мягких» форм.

37.jpg 38.jpg

Иногда такие модели иначе как к казусам не отнесешь. Хотя дело вкуса…

39.jpg 40.jpg

При подборе колонок очень важным является сам подход – хотите ли вы максимально растворить их в интерьере, или сделать их отдельным ярким пятном, определенным акцентом. Почти всегда вы сможете решить и первую, и вторую задачу.

Материал подготовил Костюченко Олег, Коммерческий директор Галереи безупречной электроники «Назаров».